运-20A正式亮相:已换装国产“心脏”,或加装远程激光武器

2020-10-12 09:15:18 | 来源: | 参与: 0 | 作者:猫爪

  

  运-20,大名“鲲鹏”,语出《庄子·逍遥游》,原指水中大鱼化而为鸟,其形状之大,总是1锅是炖不下的。放到运载机身上,其运载量也是前所未见的大。交付之初,据“俄罗斯卫星通讯社”报道,中国西安运-20“胖妞”,成为当时世界上生产中最大的军用飞机。

  首发至今,早期装置均搭载4台俄制涡扇发动机D-30KP-2,每台推力12吨,预设最大有效荷载约66.22吨,除常规军用物资及人员运输外,能够运载重型军事装置,如我国99式三代主战坦克。

  我国航空发动机的研制,一直是军工发展的重中之重,而且在当前局势中,显得尤为紧迫。

  而近期央视《兵器面面观》节目,让我们看到,“胖妞”运-20A好起来了,节目显示,运-20A已换装国产涡扇发动机WS-18,这表示“胖妞”的“身心”国产化进程已初步实现。接下来,我们将保持着一份冲劲与期待,守候运-20目标发动机WS-20的登场、装配。

  这是因为WS-18与D-30KP-2相比实际上没有太大差别,甚至被认为是D-30KP-2的中国副本。据“中国军队”网消息,2009至2020年,俄罗斯共计向中国提供463台发动机D-30KP-2的出售订单。

  如今,使用WS-18的运-20A在祖国生日这天正式被介绍给世人,也有着非常良好的寓意——预示着新的“一岁”,我国航发将翻开崭新的一页。

  而WS-20之所以非研不可,是因为13.2吨推力的WS-18和12.5吨推力的D-30KP-2,都无法助推运-20到预设荷载66吨的动力水平,只有推力达到14吨的WS-20堪此重任。

  此次运-20A的亮相显示,WS-18投入使用后,将逐步改善我国航发长期依靠进口的局面。不仅一定程度上增加了运-20的有效荷载,并且为WS-20的研究提供了新的参考数据资料,并争取到了宝贵的研发时间。而WS-18也将在与D-30KP-2的“混搭”配合下,尽早呈现完整的运载性能。

  总的来说,相比D-30KP-2,WS-18还是有一些可圈可点的优势的:重量更轻、更省油、易于维护。而在WS-20正式“出道”之前,运-20、轰-6K、新型轰炸机,都将使用WS-18发动机提供动力,WS-18的量产与投入使用,对这三大机型的发展不可谓不重要,WS-20更是如此。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->