092战略核潜艇或能发挥余热改装成反航母核潜艇

2020-10-07 09:41:54 | 来源: | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

  我国第一代战略核潜艇092型已经服役多年,新一代094型战略核潜艇开始服役,传闻中的096型战略核潜艇也开始研发,092核潜艇应该到了“退休”的年纪。

  现今,我国只是退役处理了3到4艘第一代091型核潜艇,现在091型核潜艇还有几艘服役,因此092退役的时间还要延后,还能发挥余热,改装成反航母核潜艇。

  092核潜艇受限于当时的技术,噪音远比当今核潜艇大,几乎失去了隐秘作战的能力。另外092装备的巨浪1型潜射战略导弹,射程只有1700公里左右,在当今已经无法实现远程核威慑。不过,随着我国反舰弹道导弹发展,092可以换一份“轻松”的任务——发射反舰弹道导弹打航母。

  巨浪1型导弹据闻与东风21有很深的技术渊源,东风21是在巨浪1的基础上发展而来的。如今东风21D反航母弹道导弹已经成功研发多年,那么能否把相关技术应用在巨浪1型导弹上面呢?

  从理论上来说是没多少大问题,两款导弹直径基本相似,说明容纳弹头的空间基本相似,反航母的弹头可以装在东风21D上,也有可能装在巨浪1上面。

  092核潜艇可以装备12枚巨浪1型导弹,如果换成反舰弹头,一次齐射的攻击效能远比苏联时代的“奥斯卡”级反舰核潜艇上面24枚“花岗岩”超音速反舰导弹恐怖。比较弹道导弹末端攻击速度远远比“花岗岩”超音速反舰导弹快,拦截难度更大。

  美军只有少数几艘“伯克”级驱逐舰才拥有中段拦截导弹,拦截反舰弹道导弹;而全部“伯克”级都有拦截“花岗岩”导弹的能力。除了美国海军,其他国家海军例如印度海军就根本无法拦截反舰弹道导弹的能力,所以一艘092核潜艇足以单杀除美国以外的航母编队。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->