从野战防空的角度看,反无人机作战实际上可以分为三个小问题

2020-10-07 09:19:24 | 来源: | 参与: 0 | 作者:啊二

  好在相控阵雷达的普及,已经解决了这个问题,例如,有空管使用的反“黑飞”小型雷达,对RCS为0.01的目标探测距离可达数公里。只要能捕捉到“低慢小”无人机,打击的手段就多样化了,高机、高炮、防空导弹都可以有效打击。

  反无人机作战的问题之三,从战术上看,还存在一个防空力量的有效编成问题。防空部队对空作战是被动防御,防空火力难以有效覆盖编制内每一个作战单元,因此,野战防空对抗无人机,在数据联网的情况下,存在防空作战单元逐级下放、加强基层单位防空作战能力的可能。

  未来无人机的威胁,一是无人机隐身化(如,攻击-11)。但是,打隐身目标对于防空部队来说,并不是全新的课题,能否打下F-35与能否打下攻击-11是同一性质的问题,无须额外的投入。

  威胁之二是无人机蜂群。美国方面就进行过相关试验,用3架F/A-18战斗机释放了103架“山鹑”(Perdix)微型无人机组成的集群。对抗无人机蜂群,未来的抗击手段有激光武器、大功率微波武器、射线武器等。现阶段看,传统的防空导弹无能为力,姑且不论能否锁定、命中,单纯看导弹的消耗量就承受不了。

  比较现实的对抗手段,一是35毫米高炮。该炮可以在目标航路上形成大面积的霰弹幕或预制破片幕,有效毁伤来袭无人机蜂群,有一定的抗击无人机蜂群能力。以小口径高炮拦截无人机蜂群,一定要强调爆炸毁伤效果,根据俄罗斯人的试验(他们曾用铠甲的两门30毫米高炮射击大疆无人机),对于小型目标来说弹丸直接命中很困难。

  另外接近成熟的对抗手段是微型导弹。俄军在总结了实战经验和教训之后,为了应付小型无人机,最新型号的“铠甲-SM”弹炮结合防空系统装备了一种绰号“钉子”的微型防空导弹,原有的导弹发射筒可以做到一筒四弹,整套系统可备弹48枚,可以抗击一定规模的蜂群攻击。

  中国也有微型导弹,如,袖剑微型导弹(弹重2.5千克,弹径70毫米,弹长400毫米,射程2公里,电视制导)、QN-202微型导弹(弹重1.2千克,弹径60毫米,弹长520毫米,射程2公里,红外成像制导),这样的导弹完全可以用于打击“低慢小多”的无人机蜂群。

  总之,从技术、战术角度看,对于实力雄厚的军队来说,对手的无人机确实可以带来麻烦,但是现阶段还不足以带来颠覆性的结果。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->