从野战防空的角度看,反无人机作战实际上可以分为三个小问题

2020-10-07 09:19:24 | 来源: | 参与: 0 | 作者:啊二

  

\

  图为锁定地面装备

  在近日的纳卡冲突中,土耳其、以色列的无人机显示了威力,击毁了大量地面装备,杀伤了很多人员。由此,有人认为坦克、步战、火炮等传统地面装备失去了存在价值,战争将进入无人机时代。

  其实,任何新装备大规模投入战场,往往都会产生出其不意的效果,但能否开启一个时代或彻底淘汰某些装备,下这个结论还为时尚早。

  无人机目前的作用,还停留在虐菜的阶段。在叙利亚、利比亚、纳卡地区,遭受无人机打击的一方都没有制空权,也没有完备的地面防空体系,否则,断然不容无人机这么嚣张。

  从野战防空的角度看,反无人机作战实际上可以分为三个小问题。

  反无人机作战的问题之一,打中高空察打一体无人机,如,捕食者、死神、彩虹-5、翼龙-2、TB-2、安卡-S,等等。这类无人机巡航高度一般在6000米以上,很多野战防空武器以往多关注于打低空、超低空的直升机、巡航导弹,因此在抗击大中型无人机时的主要问题是射高不足。

  例如,在纳卡地区被摧毁的SA-8野战防空系统,最大射高6000米,在遭受攻击时只能被动挨打。

  俄罗斯方面也注意到了这个问题,他们对提高野战防空系统的射高下了功夫,“铠甲-S1”的导弹射高从1.2万米提高到了1.5万米,“道尔-M2” 的导弹射高从6000米提高到了10000米。只要射程、射高指标够用,打下慢慢悠悠的大中型无人机并非难事。

  当然,大中型无人机对于区域防空导弹(例如,俄罗斯的山毛榉)来说更是可口的菜。有数据显示,山毛榉在叙利亚击落了20多架TB-2和安卡-S;翼龙-2在利比亚也遭到了“霍克”地空导弹、“标准”舰空导弹攻击,据称被击落有七、八架之多。事实证明,对于防空部队来说,抗击大中型无人机并非一个难题。

  我军野战防空力量有两款现役和一款外贸的防空导弹,长相和性能和俄罗斯的相关型号十分近似。一是红旗-16,最新型号射程70公里,射高1.5~2万米;二是红旗17,最新型号射高估计也可达10000米;三是外贸型号FK-1000,和“铠甲”性能相当。这些导弹足以抗击大中型无人机的威胁。

  反无人机作战的问题之二,打击“低慢小”无人机。打击“低慢小”目标的难点在于有效探测。据俄罗斯方面测试,很多低慢小无人机的雷达反射面积都在1以下,再加上低空飞行时地面杂波的影响,对这类目标的搜索难度很大;且目标噪声低、红外辐射弱,如果没有雷达的引导,用光电探测手段也很难及时捕捉到目标。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->