七十年前美国专家的理论性武器,一颗就能毁灭人类,没国家尝试吗

2020-10-06 15:12:29 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

  无论是出于生存的愿景,还是出于毁灭的欲望,人类对于武器的研究之路,从未停止。

  从最早的剑戟弓矢,到如今的枪支弹药,人类武器的威力越来越大。

  而直到二战时期,原子弹第一次在日本展露威力,人类才看到了相互毁灭、力量平衡的苗头。

  随着时代的变迁,原子弹都已经不再是最大威慑,“氢弹”如期而至。而比“氢弹”威力更加恐怖的,则是以单纯追求生物杀伤而“钴弹”,也成为了不少野心家们关注的核心。

  不过,这种威力远超原子弹1000倍的“底牌”,被很多人称之为“一颗就能毁灭人类”,至少在目前,仍然停留在理论数据上,没有哪个国家公开过自己正在尝试对这种武器进行研究。

  “钴弹”,这一理论,最早来自于美国物理学专家,利奥·西拉德于1950年提出。当时二战刚结束,美国将主要对手瞄准苏联,为了寻求更加强力有效的威慑力,美国人认为必须在原子弹的威力上,进行改进,氢弹也是在该时期被研制而成。

  而美国人最开始的设想是在氢弹引爆的同时,将周边围绕的大量铀238进行连锁反应,利用“裂变—聚变—裂变”的方式让威力成几何倍数增加,又被称之为“三相弹”。而“钴弹”则是将连锁反应链条上的“铀238”换成“钴59”。

  据了解,当时美国人在研究时发现,只要将“钴弹”在地球平流层引爆,爆炸中的“中子”会被打进钴弹周围放置的“钴59”。

  而“钴59”会转变成“钴60”,这时“钴”衰变产生的伽马射线,会瞬间布满整个地球大气层。

  这种射线专门针对生物的DNA,地球上任何活着的生物都会在短时间内死亡,更重要的是,这种射线具有极强的穿透性。

  当然,这种理论目前仅停留在理论层面,至少明面上是如此。而当时美国专家设想用于军事的伽马射线,被证实对细胞有极强的杀伤力,在极度弱化的情况下,如今常被用于医疗上治疗肿瘤等疾病。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->