军报披露战机撞鸟事故,与其它国家相比,解放军战士真是好样的!

2020-10-06 12:50:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:覃荈

  

\

  其它事故中撞鸟造成的破坏

  一只普通的小鸟对现代战机的伤害有多大?

  10月5日,《解放军报》披露了我军战机一次撞鸟事故。

  王建东是我军南部战区空军航空兵某旅一位有着两千多个小时飞行经验的“老飞”,在某天的一次对抗空战训练中,王建东正按计划驾驶战斗机升空,结果就在飞机上升到272.7米的位置时,意外突然发生——两道黑影迎面快速闪过,伴随着“砰”的一声,整个机身随之一震,发动机工作出现异常。

  经验丰富的王建东意识到,估计是撞鸟了,将事故报告给指挥员的同时,各种机场迫降处置方法在他脑海中快速闪过,但是此时王建东面临一个巨大的挑战:战机左下方就是成片的村庄,而前方不远处就是城市人口密集区,右前方虽然有一片山头,但是以战机目前的动力情况根本飞不到那里。

  “无论如何都不能伤到老百姓!”抱着这样的念头,王建东在37秒内三次规避居民区,终于,他看到了希望——机头前下方突然出现几块水田。

  王建东意识到这也许是自己唯一的机会了,当机立断控制战机对准水田,但是水田的面积太小,为了保证战机能够完全落在水田内,不波及到附近的居民,王建东选择尽量推迟跳伞逃生的时间,因为他深知,跳伞越晚,飞机迫降的准确率就越高。

  终于,在距地面仅75.9米的高度处,王建东拉动了座椅弹射手柄,成功跳伞,而战机也顺利落在水田上,未造成任何人员伤亡。

  对于这起事故,有三点值得注意吧:

  1,一只普通的小鸟对现代战机的伤害不亚于一发炮弹。

  学过物理的应该都知道,因为力的作用是相互的,高速飞行的战斗机和迎面飞来的鸟类之间相对速度是很大的,这时候相撞所产生的破坏力也极大,即便是现代战机也难以承受。但由于飞行高度限制,撞鸟事故大多发生在飞机低空飞行或起降过程中,所以这个时候更应该做好防范;

  2,我军的弹射座椅扎扎实实地经受住了考验。

  在以前,低空弹射一直都是全世界空军面临的巨大挑战,虽然不少国家包括我们都开发出了具备“零零弹射”能力的座椅,但是在实战中也并非完全可靠,而这次事件证明我们的弹射座椅在百米以内的低空弹射逃生是完全没有问题的,这也是对我军飞行员生命安全的巨大保障;

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->