无人机蜂群堪比核弹,该领域中国弯道超车,干了一件出人意料的事

2020-10-02 10:40:16 | 来源: | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

  最近,印度《欧亚时报》报道一则消息,瞬间吸引了人们眼球!该报道称,中美主导了世界蜂群无人机技术的研究,一些正在研发中的无人机具有非常大的破坏力,这种新装备是一种堪比核弹的大规模杀伤性武器。

  无人机蜂群/反蜂群战术领域的专家伊萨克·卡米纳教授表示,大规模的蜂群无人机具有非常大的破坏力,无法用导弹或子弹来阻止这些无人机的攻击,只能用算法取胜。

  一个拥有1万架或者更多无人机的蜂群拥有极高的AI自主性,需要超级计算机进行控制,其拥有的战术优势是人类常规作战手段难以抵挡的。意味着这是人类未来的作战方式,但是正在被中美实现,而中国这项技术上已经实现了弯道超车。

  何为“无人机蜂群”战术?该技术领域的“高端玩家”又有哪些呢?

  少说十几架、几十架,多到几百架、上千架,组成了无人机蜂群。都叫“蜂群”,当然是要那种小型无人机甚至微型无人机才可以,而不是造价昂贵,装备齐全的大型无人机。

  这类无人机可以从出发地直接起飞,编队前往目的地;也可以从不同地点分散起飞,沿不同路径到达目的地,以躲避敌人的侦察;它们还可以用大飞机或大船只运送,接近作战地时再释放,组成蜂群,以补偿无人机缺乏的航程间隔和速度。

  美国是无人机“蜂群”作战技术的先驱国,目前正致力于该技术的发展,主要包括战略能力办公室的“山鹑”项目、国防部高级研究计划局的“小精灵”项目、空军研究实验室的“忠诚僚机”项目、海军研究局的“低成本”项目等等。

  在美国,无人机“蜂群”技术被列为“第三次抵消战略”的五大支撑技术之一,甚至宣称自核武器技术以来,“蜂群”技术是军事技术领域最重要的发明。

  2015年,美军共试飞了50架无人机集群,创造了当时的纪录。2016年,中国共试飞67架固定翼无人机集群成功打破美军记录。在2017年,美方成功试验了103架“山鹑”微型侦察无人机的完整飞行。

  之后,中国完成了119架无人机的集群飞行试验,这批无人机完成了密集弹射起飞、空中集结、群组行动和多目标分组等动作,具有很强的战术价值。

  同年十二月,一家中国公司在广州部署了1180架民用无人机,进行了9分钟的炫酷表演,创造了无人机蜂群技术的世界纪录。

  超过1,000架在数据链和人工智能操作下飞行的无人机,竟然能够做到自动定位,单个无人机的偏差仅1-2厘米。

  成千上万架无人机可以进行复杂的编队飞行,以形成不同的模式而不会发生碰撞,这本身就说明了我们已经突破了无人机编队飞行的许多技术难点。例如:人工智能,网络信息,通信和遥感等技术,任何一个领域都不是那么容易就能做到的。无论是否承认,美国实际上已经被我们甩开了!现在很多中国企业都能做到,只是规模有大有小而已。

  有些人把数以千计的无人机集群飞行表演称为一场“精妙绝伦”的视听盛宴,当然普通百姓所关注的点也没有什么错,“好看又好玩”就行了。

  但是我们国家的科研人员拼了命也要搞定的一千多架无人机空中表演不仅是为了“好玩”,娱乐效用只是这些应用场景中的一小部分,其背后所代表的军事意义则更为深远。

  那么,我们该如何看待无人机“蜂群”作战运用?又该如何应对无人机“蜂群”呢?

  众人都应该知道的是,无人机正是从最初的军事工业逐步转向消费工业的,特别是目前,无人机的商业化应用已成为最主要的一大发展方向,但商业应用的发展并未对其军事工业产生丝毫影响。然后要重点介绍的是无人机蜂群技术的军事应用。

  或许将来无人机作战方式,由数千架无人机组成的大型集群,可以整合各种不同作战工种的无人机,实现海陆空全领域协同作战,以适应不同战况。

  不以侦察为主,兼顾打击,而是能主动搜索消灭敌人所有地面目标,如指挥中心、车辆、工事、后勤设施等。

  无人机蜂群的应用非常广泛。大体上可将其划分为空对地/海、空对空、城市作战和战场支援四个方面。

  当空对地/对海时,无人机蜂群最直接的用途就是携带武器和弹药,向空中发起攻击,然后利用战斗部的直接装置,将自己变成一枚智能 AI炸弹,与敌方玉石俱焚。

  比如,2018年一大批无人机袭击俄罗斯基地和一大批无人机袭击沙特石油设备,就是这种“敢死队”的风格。另外,无人机蜂群也能作为一种侦察力量,携带各种类型的传感器,飞往战场的角落,获取战场信息和敌方情报。

  因其数量众多,又能深入战场,故信息来源广泛可靠;他们能够安装电子对立装置,干扰敌方的电子设备;能够不时地进行攻击或出没,使敌方的雷达信息设备饱和过载,诱使敌方导弹进行攻击,消耗敌方弹药,为主攻部队提供良机。

  在空中作战中,无人机蜂群的主要目标是敌人的无人机蜂群。说到底,小型无人机的速度通常比载人飞机要慢得多,续航时间、攻击强度和射程都远远低于有人驾驶飞机,要想用它拦截喷气式作战飞机就难以相比了。

  但同级别的无人机,却能展开势均力敌的战斗,并有针对性地部署以获取优势。另外,还能利用无人机蜂群携带电子干扰设备,在空中形成电子对抗阵列,对敌机、导弹和无人机进行电子干扰。

  无人机蜂群的另一个方面就是城市战,这也是无人机可以大显身手的地方。由于高楼林立,地形复杂,普通战机根本无能为力,即使是直升飞机,也难以在挺拔的楼群中灵敏地穿行,一旦不小心遇到空中火力,就会上演“黑鹰坠落”的悲剧。取而代之的是,无人机可以随心所欲地在街道上穿梭,甚至贴空飞行,成为无孔不入的“毁灭者”。

  对于任何强大的事物不是说听之任之肆意“野蛮生长”下去,而是说懂得如何控制它,换句话说就是如何反制,既要有锋利的“矛”也要有坚固的盾。

  “以己之矛攻己之盾”的战略思维,对敌对我都是作用万千。既然说了这么多的无人机蜂群厉害之处,那也得好好想想怎么对付它?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->