中方在联合国做出惊人承诺,外媒:与美国形成鲜明对比

2020-10-01 23:51:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:每日评说

  

  在第75届联合国大会期间,特朗普对“美国前所未有的环保成就”大加赞赏,并抱怨各方“对中国无所顾忌的环境破坏”熟视无睹,却指责美国。

  然而特朗普在联合国大会上大肆污蔑、编制谎言之际,我们用实际行动做出了一个惊人承诺。

  中方提出将采取更有利的措施,二氧化碳排放力争在2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  碳中和就是指企业、个人等测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过节能减排、植树造林等方式,抵消自身二氧化碳排放量,从而达到二氧化碳“零排放”。

  在中方做出这一承诺后,立即引发外界热议。

  《纽约时报》、彭博社、路透社等媒体都评价中方作出了“惊人”承诺。对此突破研究所气候与能源主管泽克·豪斯达夫评价,“中国的承诺是过去十年里最大的气候新闻,甚至推动全球提前达成《巴黎协定》目标。”

  《巴黎协定》目标是在2051-2100年间,全球达到碳中和。同时,努力把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并把升温控制在1.5摄氏度之内。

  如果中国能够实现承诺的目标,那么到2100年,全球气温升高的幅度将缩减0.2-0.2摄氏度。所以中国的超前承诺是迄今世界各国中,做出最大减少全球变暖预期的气候承诺。

  对此,多家外媒提到,中方的承诺与美国退出《巴黎协定》的举措形成鲜明对比。

  美国是全球最大的二氧化碳排放国,也是唯一退出该协议的国家。虽然中方这一承诺好评如潮,但不质疑抹黑几句西方媒体总是不舒服。

  英国广播公司表示,中国是世界第二大二氧化碳排放国,排放量占全球约28%。

  彭博社也提到,中国是世界最大的能源消费国和温室气体排放国,开采和燃烧的煤炭占世界一半,也是最大的石油和天然气进口国。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->