首艘!中国最大万吨级海巡船成功出坞,四大看点让国人兴奋不已

2020-09-30 17:22:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:铁马冰河

  

\

  图为“海巡09”出坞

  据环球时报最新报道,日前中国规模最大、装备最先进的万吨级“海巡09”海事巡逻船在广州成功出坞。

  “海巡09”是由中国船舶集团所属的701研究所设计。据悉船舶总长165米,设计排水量高达10700吨,是目前中国国内最大的海上执法公务船。

  其装载状体下时速不低于25节,续航力在经济时速16节下不低于一万海里。在海上至少可以巡航执法作业90天以上。

  该次成功出坞引起了外界的密切关注,一方面是因为其吨位。

  此次建造的“海巡09”设计排水量10700吨,满载排水量可达13000吨。

  相比于上一艘排水量为5418吨的“海巡01”船,排水量几乎是提高了一倍。

  另一方面也跟我国的造船速度有关。资料显示,“海巡09”于2019年5月开工建造,从开工建造到下水,用时一年零五个月,用时如此之短充分体现了中国造船的速度。

  不过,最让国人兴奋的其在海上的四大看点。

  大型海事巡逻船是集海事巡航和救助一体的深远海综合指挥,履行海上巡航执法、应急协调指挥、防治船舶污染等职责的海事执法平台。

  “海巡09”一旦正式列编后将跃升成为世界上吨位最大的海上执法公务船。不仅如此,即使与军舰相比,“海巡09”也绝不逊色,该型船不仅大于美国海军的“阿利·伯克”级驱逐舰,甚至还大于“提康德罗加”级导弹巡洋舰。

  这也意味着,光从其外形上来看,排场就很足。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->