美国孤立中国能否如愿 ,胡锡进:没有资本让世界孤立中国

2020-09-30 15:29:17 | 来源: | 参与: 0 | 作者:每日评说

  

\

  图为 中美国旗

  据报道了解,美国国务卿蓬佩奥27日接受采访时称,美国现在最大的威胁来自于中国,特朗普将调整对华政策,美国恐将再度仿照美苏冷战中的全球联盟建立“新北约”。对此,我国外交部发言人汪文斌先生表示美国这一想法完全是“痴人说梦”。

  近日,我国军事专家胡锡进先生也对美国对华战略进行分析,指明美国想要让世界孤立中国无疑是做梦,特别是拉拢中国周边的国家,完全是不可能,美国没有资本让世界孤立中国。

  现在中国不就面临着被周边国家“骚扰”的困境吗?为什么会说世界GDP第一大国的美国没有资本让他们孤立中国?

  首先,对于中国面临周边邻国“骚扰”的困境,胡锡进表示,中国用不到百年的时间发展成亚洲大国,周边国家心理难免会不平衡,所以中美冲突时,很多国家非常愿意看到美国在东亚扮演的角色,因为这样可以避免中国在亚洲“一家独大”。

  同时中美博弈,肯定会拉拢世界各国,特别是跟中国相邻的周边国家,原本默默无闻的小国在中美冲突中突然占据优势成为“香饽饽”,获取到以往难以得到的军事与经济上的援助,让周边国家乐不思蜀。所以亚洲,特别是与中国相邻的东南亚各国非常愿意看到中美冲突。

  胡锡进先生透露,东南亚某国外长曾直接对他说,中美两国关系不能太好,你们不斗,我们这些国家怎么能有活路,你看现在美日两大国哄着印度和越南,又是军事又是经济,还建立了印太联盟,这一局势谁不羡慕,拉美一些国家也希望中国在那里发挥作用,好让美国在政策上给点好处。

  胡锡进先生表示东南亚各国愿意看到中美冲突最根本的原因,不过是期望能两边摇摆从中美两国之间获利,但真想要东南亚各国为美国赌上一切豁出性命跟中国对抗这是根本不可能。

  其次,为什么美国没有资本让东南亚为其孤立对抗中国?

  胡锡进先生表示像中印、中日、中越等等彼此都还有和平共处的巨大利益,边境摩擦和心理失衡等都构不成他们与中国豁出去死拼的理由。

  东南亚各国不像印度和越南跟中国有领土纠纷遗留下来的历史问题,除非中国要把他们往死里整,中国军事行动“侵略他国,剥脱主权”,不然东南亚各国不会同美国捆绑。

  中美之间的博弈,亚洲各国基本都奉行左右摇摆,从中获利的政策,中美博弈中方的提前退场无疑是他们不愿意看到,美国因地理位置距离东南亚较远,影响有限,但是中国不一样,他们还期望一带一路政策中国能带领东南亚周边各国一同发展。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->