军博会上“名不见经传”的靶机,会是中国“无人机蜂群”的未来么?

2020-09-29 16:36:33 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  

  几天前,第六届北京军博会开幕,不过因疫情影响,本次展会规模有所减小,再加时间卡在珠海航展的“前夕”,因此本届军博会在话题热度上不及以往,然而本次展会上一款靶机却引起了外媒的注意。

  俄罗斯“科学技术”(naukatehnika)网站介绍了由南京模拟技术研究所研发的II-150Y隐形无人机,从外形上看,这款飞行器进气口排到机体和机翼中心整体上为细长结构,而且无人机可由车载火箭助推器进行发射。

  根据介绍,II-150Y无人机机长3.2米,宽1.4米,最大起飞重量为120公斤,可在离地面25米,离水5米的高度飞行,也可以在海拔4500米高原地区起飞,也可以在海上起飞,海型的II-150YH无人机带有降落伞。

  并且该无人机飞行时间长达1小时,飞行半径为100公里,并且这款无人机对雷达散射截面(RCS)不超过0.005立方米,这差不多是第五代隐身战机的标准了。

  II-150Y可以在5G超载下滚动90度,或者在3G超载下转动,另外可以在飞行途中进行180度的航向改变,并且能俯冲至40度。在这种情况下,II-150Y无人机能够模拟第五代隐形战斗机、巡航导弹和反舰导弹的飞行。

  或许会有人觉得,如今我们一款靶机都能做得这么高级,说明现在中国无人机技术的确到达了新高度。不过我们可以换一种思路,这种兼具隐身与高机动性且成本低的无人机,或许可以为未来的一种新战术打开思路,这便是被热炒已久的“无人机蜂群”战术。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->