怎样才能造出光刻机?中科院解决卡脖子问题不靠谱?

2020-09-29 13:45:17 | 来源: | 参与: 0 | 作者:铁马冰河

  

  这个月正是美国对华为芯片禁令的最后期限,而面对美国的步步紧逼,我们当然不会再继续后退。

  因此今日中科院院长白春礼出息了国新办的发布会,在发布会中他表示中科院要将美国卡脖子的清单变成他们科研任务的清单来进行布局,集结精锐的力量去解决卡脖子的问题。

  但是最近关于这件事情在网络上引起了一些讨论,一些网络文章以及评论表示这些卡脖子的问题是技术层面的问题,而中科院主要是在搞基础科学研究。

  而科技、技术和工程是不同的概念,因此他们表示中科院要将卡脖子清单变成自己的科研任务清单并不靠谱。

  这种观点乍一看你可能会觉得好像有点道理,但是只要你在仔细推敲一下就会发现它根本就站不住脚。

  因为支撑这种观点的论据已经滞后,并被另一种理论所取代。在万尼瓦尔·布什的《科学:无尽的前沿》报告中,他提出了科学、技术和工程的概念,并且将基础研究、应用研究以及工程学彻底隔开。

  但是后来随着人们实践的越来越深入,大家发现将科学、技术和工程互相分隔的思想是错误的,因为它制约了创新的发展。

  因此一些学者提出了一些新的理论——托克斯提出的巴斯德象限。它是指在纯基础研究和应用研究之外,还有一个由应用问题产生的基础研究,它就被称为巴斯德象限。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->