填补空白!我国三代核电关键技术突破,核动力航母又近了一大步

2020-09-29 09:03:20 | 来源: | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  

\

  图为核发电技术

  据央视新闻最新报道,日前中国国家电力投资集团宣布,中国具有完全自主知识产权的三代核电技术“国和一号”关键技术获得突破并完成研发。

  据悉“国和一号”是中国十六个重大科技专项之一,其采用“非能动”安全设计理念,单机功率达到150万千瓦,是中国自主设计的最大功率的核电机组,代表着当今世界三代核电技术的先进水平。

  在过去的十多年的时间里,“国和一号”研制团队攻克了关于主管道锻造、主泵制造、数字化仪控系统研发等难题。建成具有国际先进水平的三代核电自主创新体系和产业链供应体系,填补了中国核电产业的多项技术和工艺空白。

  不仅如此,“国和一号”由二代升级为三代,使得其寿命延长至60年,发生严重事故的概率相比二代核电机组降低100倍。单台机组年发电量可满足超过2,200万居民的用电需求,每年可减少二氧化碳等温室气体排放超过900万吨。

  除了在生活上带来极大便利外,核电技术在更重要的国防领域更有着不可替代的作用。据资料显示,小型模块化反应堆和微型核反应堆可以为某些军事设施提供可靠、有弹性的电力、为先进的武器系统提供动力。其中最受关注的则是核动力航母。

  在大型航母技术路线上,美国也曾有过常规动力与核动力之争,但最终大型核动力航母获得了最终的胜利。当前美国现役的十一艘航母都采用的是核动力,这直接表明核动力航母相比于常规动力航母具有不可比拟的优势。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->