打破垄断!双航母时代来了!局座:还只是开始,未来绝不止于此

2020-09-26 11:28:01 | 来源: | 参与: 0 | 作者:每日评说

  

\

  图为山东舰

  据国防部网站最新报道,日前,国防部新闻发言人谭克非大校在回答记者提问时证实中国海军辽宁舰和山东舰已分别完成例行训练和海上试验。据悉此次活动的目的是检验武器装备性能和部队训练水平,提升履行使命任务的能力。

  在9月14日至20日的黄海海域演习中,我军同时划出两处禁航区。据当时的报道称,第一艘航母辽宁舰被发现在黄海中航行,而第二艘航母山东舰同时开始了在渤海的训练航程。

  这是我国官方媒体首次让公众知道,有两艘现役航母在海上同时进行演习。于是乎关于中国双航母联合作战的讨论就扑面而来。

  美国《国家利益》网站报道称,中国现在能够在一个训练任务中同时操作两艘航空母舰,这能够完善其攻击战术,最终在未来进行双航母作战,而这也打破了美国航母的垄断。

  日前中国海事局又发布一则演习公告,9月24日8时至30日8时、9月25日零时至26日24时,解放军将在黄海北部两处海域“执行军事任务”。分析人士指出,这与上次解放军进行双航母演习相同,也是同时划出两处禁航区。于是,台湾媒体猜测,解放军可能要进行双航母演习。

  不难发现,我军双航母演习备受关注,而关注的背后自然与其之后可能形成的战力分不开。自第二次世界大战之后,以两艘甚至更多航母为核心的舰队就被认为是航空母舰运用的最优解。

  直到今天,美国海军仍然将双航母特混舰队作为高威胁地区的标准配置,以单航母为核心的舰队则只适用于威胁较低的区域。可见双航母的强大作战能力。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->