毛熊威风不再?不算库存数,俄现役坦克数量居然只剩美国的一半?

2020-09-26 09:15:57 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  前苏联曾经的装甲集群可以说是一个时代的象征,直到现在各大视频网站上都能找到苏联时期庞大的装甲集群演习的惊世场面。那个时候,那数万辆坦克就像悬在欧洲各国头顶上的一柄达摩克里斯之剑,它的实实在在的威胁甚至比遥远的核弹更让人感同身受。

  苏联解体后的许多年,俄罗斯继承了大部分的坦克,可这些坦克越来越老旧,而俄罗斯陆军却连维持部队的规模和编制都很难做到,于是数万辆坦克被退役,装甲雄风已逝。

  车臣之战暴露了俄军低下的战备水平,在绍伊古大将的带领下,俄军总算开始了新军事变革和俄版的“师改旅”。整备后的俄罗斯陆军规模有所缩小,但编制更为紧凑,机动性更强。俄罗斯媒体透露了一个数字,目前俄罗斯正在服役的坦克为2685辆,而且其中新型号的不多。

  战斗部队的新型和现代化坦克(从2000年开始生产的)的总数约为1200辆,占总数的45%。因此,俄罗斯在装备坦克方面远远落后于美国,根据很多消息,美国陆军重装师和海军陆战队装备了6000-7500辆坦克。

  虽然美军也在退役一部分坦克,比如海军陆战队正在裁撤坦克营,但最新版本的M1A2 SEP3坦克已经投产并进入部队。该坦克其实改进非常大,足以配上M1A3的编号,但美国人出于低调,仅给了个SEP3的小改编号。

  但俄军的军事改革仍在稳步推进,在过去的十年中组建了39个新的坦克营,其中32个部署在西部和南部。很显然,这些改革后的坦克部队拥有更好的信息化设备和现代化作战能力。俄军新坦克部队的重点部署地点包括了白俄罗斯边界,乌克兰边界,高加索地区,克里米亚半岛等等。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->