印度再当冤大头,30亿美元买30架美军无人机,价格是彩虹5的3倍

2020-09-25 15:51:23 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  据印度媒体的最新消息,印度国防部准备从美国采购30架通用动力公司的MQ-9B侦察无人机,交易价值达30亿美元(约合2,200亿卢比)。

  这是印度再一次花费“天价”采购作战装备。印度国防部最近举行的一系列会议中,首批6架的采购订单已经确定。

  这6架无人机将分别供给印度三军陆海空,每个军种各两架。这批订单将立即从美国采购,显示了需求的紧迫性。

  消息人士告诉《今日印度》,由国防部长拉杰纳特·辛格率领的国防采购委员会正在讨论这份巨额的订单。

  合同分为两部分,价值约6亿美元(440亿卢比)的六架MQ-9将直接采购并在未来几个月内交付。

  剩余的24架无人机将在未来3年中根据实际需求进行采购。国防部消息人士表示,该项目并非一时兴起,在过去的三年一直在酝酿中,最早是在2017年由印度海军提出的。

  印度海军由于缺乏远海巡逻力量,提出了购买22架海上警卫型MQ-9无人机的计划,但是这是无武装的监视版本。

  到2018年这项计划被国防部扩大为三军的计划,并提升为武装版。美国方面也表示会优先保证完成印度的首批6架订单,这些无人机可能是已经为美军或者盟友生产的单位。

  国防部参谋长比平·拉瓦特主持了此次会议,并最终敲定了这笔交易。拉瓦特作为参谋长委员会的永久主席,有权决定军种之间的国防采购,可谓大权在握。

  当然这样的“傻瓜”采购也引起了印度国内的质疑声,1亿美元是什么概念,很多欧洲国家采购的F-35A隐身战斗机价格才8000多万美元。

  这笔钱印度如果买30架F-35A战斗机就可以形成对巴基斯坦的空中优势,可印度国防部却把这笔钱花在了无人机上。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->