马斯克遇上劲敌!俄也要搞可重复使用火箭?俄网友:可以向华学习

2020-09-24 14:57:38 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天启赐问

  

\

  图为部分新闻源截图

  人类文明正处于从地球文明转变为星际文明的起点,火箭是我们走出地球的关键。

  而以前那种用过一次就扔掉的火箭,显然无法满足人类大规模进军太空的要求,而一提到可重复使用火箭,人们的脑海里浮现出来的肯定是马斯克SpaceX公司如日中天的猎鹰9号火箭,迄今已发射60多次,成功回收了30次多次,有的火箭更是已经3次发射,3次回收成功了。

  可以说,猎鹰9号火箭已经碾压全球其它火箭,从稳定性和发射价格上,正远远地把地球上其它火箭抛开,未来似乎要独霸太空了。

  美国目前已通过猎鹰火箭,以及龙飞船,成功实现了国际空间站载人往返任务。由于具备更高的性价比,很显然,NASA今后对俄罗斯联盟火箭以及联盟号飞船的依赖将大大降低。不过,俄罗斯方面显然不会“坐以待毙”。

  据俄罗斯媒体卫星通讯社的消息称,俄罗斯国家航天公司在近日进行了一项经济评估,以评估是否可以恢复运行S7航空航天公司所拥有的海上太空发射场,并计划在2024年恢复发射。

  目前,该公司已经开始着手开发具有可逆第一阶段的轻型运载火箭,其也是制造可重复使用的火箭的基石,研制成功后或将让马斯克遇上劲敌。

  实际上,多年来,俄罗斯作为唯一能够定期向太空运送宇航员的国家而在国际上享有垄断地位,而猎鹰9号的成功发射则意味着俄罗斯将失去可观的大笔收入,这是因为,要想在联盟号上订座位,美国宇航局必须要花费大约8000万美元。

  而打破俄方这种垄断地位的主要原因,就是因为马斯克所制造出的可重复利用的火箭,那么,回收火箭到底有多难呢,为何俄罗斯有这么多的航天经验,都还处在第一阶段?

  分析认为,其中总共有三大难点,其一,因为加了回收这一步骤,所以火箭的总体参数优化和设计变复杂了。

  回收过程中首先需要有一定的动力,也就需要携带一部分的推进剂。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->