其实我国还有艘4万吨反潜航母,外观保存完好,但是却前途渺茫

2020-09-23 17:00:24 | 来源: | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  图为明斯克号航母

  随着山东舰在渤海的舰机训练即将完成,我国双航母战斗群的战斗力已经基本完善,而003号航母目前正在上海江南造船厂建造,预计可在今年年底下水,航母方面相继传来喜讯,实在是可喜可贺,但是你知道吗,除了这三艘航母外,我国其实还有一艘4万吨级别的反潜航母。

  上世纪90年代,随着苏联解体,这个震撼了一个世纪的庞然大物轰然倒塌,而其继承者俄罗斯则拥有了其遗留下来的大部分资产,其中就包括明斯克号航空母舰。

  原本,俄罗斯还是打算依靠苏联留下的军事资产继续在欧亚大陆称霸一方的,所以这些遗留的航空母舰也相继服役于俄罗斯太平洋舰队,然而现实很残酷,虽然俄罗斯拥有了苏联留下的许多资产,但是也继承了苏联留下的毛病——穷啊!

  于是没钱负担航母维护费用的太平洋舰队只好将一批航空母舰给退役了,其中就包括这艘明斯克号航空母舰,之后又发生一次重大事故,导致这艘反潜航母必须进行维修工作,这就导致俄罗斯下定决心打算把这艘航母给卖了。

  于是这艘航母就被从海参崴港拖出来,当作废铁卖给了韩国大宇集团,随后又以530万美元的价格再次易手给我国深圳市明思克航母实业有限公司。

  其实当时我国购买这艘航母是有将其发展为我国第一艘航母的意思的,毕竟从技术指标上看,明斯克航母拥有高达4.3万吨的排水量,属于一艘中型航母,可以搭载12架雅克-38垂直起降战斗机以及19架卡-27反潜直升机。

  在海战中,既可以充当夺取制空权的角色,还能承担反潜的任务。

  当然,关键是这艘航母只要530万美元,实在是物美价廉、不可多得,即便什么都不做,光是研究这艘航母的设计布局等就能值回本了,然而最后我们还是没有选择将这艘航母维修改装成我国首艘航母,因为我们有了更适合的“瓦良格”号。

  瓦良格号后面的发展大家也都看到了,那么这艘明斯克号航母后来怎么样了呢?

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->