055型逃不掉的争议:美军定义为巡洋舰,国外网友说了一句公道话

2020-09-23 16:42:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  第8艘055和第25艘052同时下水

  据观察者网最新报道,日前,其发表一篇名为《055仅是航母“带刀侍卫”吗?》的文章,文章称进入21世纪,航母与055无疑是中国海军最引人瞩目的成就,其在中国海军的发展历程中具有举足轻重的地位,但055远不只是中国航母的“带刀侍卫”。

  一直以来,都有一个关于055型驱逐舰逃不掉的争议。我国海军将其定位为驱逐舰,但是美国媒体却将其定义为巡洋舰。

  其认为055型导弹驱逐舰长约180米,比美国海军水面舰队的主力“提康德罗加”级导弹巡洋舰和“阿利·伯克”级导弹驱逐舰更长。

  另外055型导弹驱逐舰排水量超过10,000吨,配备了112单元的垂直发射系统,前部64单元,后部48单元,而“提康德罗加”级导弹巡洋舰满载排水量约为9500吨左右,拥有128单元的导弹垂直发射装置。因此,美媒认为中国055型驱逐舰与“提康德罗加”级导弹巡洋舰更具可比性。

  除此之外,055型驱逐舰的火力是052D型驱逐舰的两倍,而052D曾是中国最大、最强的水面战舰。也就是说055型驱逐舰比本国最大最强驱逐舰还要强,在参数方面跟美国的巡洋舰基本相当,那么为何我国仍不称之为“巡洋舰”呢?

  这就不得不提及巡洋舰以及驱逐舰的定义。众所周知,在二战后,海军的水面力量一直是围绕航母打造的,巡洋舰、驱逐舰由其在航母战斗群中的作用定义。

  一般来说驱逐舰主要担任的是护航任务,当敌人重巡洋舰用舰炮抵近攻击时,驱逐舰要主动前出用鱼雷攻击驱离,这样的防守反击,在航母执行任务时属于次要任务。

  而战前巡洋舰的定位相当于大型远洋舰炮,以舰炮为主要武器,可在舰队决战中冲锋陷阵,削弱敌人力量,因此承担攻击任务的巡洋舰可称为航母作战群的主力。

  分析人士指出,在执行任务时,055型驱逐舰能起到的作用在一定程度上是并不比航母差的,甚至更加灵活,其拥有自己单独作为一个核心来组建舰队群的能力。也就是说将其称之为“巡洋舰”完全不为过。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->