为何美国受不了他人崛起?英国著名学者似乎有了答案

2020-09-22 15:43:04 | 来源: | 参与: 0 | 作者:幻影

  

\

  近几十年来,美国当之无愧成为世界霸主。而在1972年时,中国的GDP仅为美国的1/50,可谓微不足道。到二十世纪末时,我国的GDP总量还不及美国的一个加利福尼亚州。

  不过,中国 GDP在进入21世纪后迅速赶超法国、英国、德国和日本,成为世界第二大经济体,并在2018年达到美国GDP的66%。

  就在这短短的几十年时间里,西方国家会觉得我们不知道是从哪里突然冒出来的,中国崛起的速度在世界历史上都是前所未有的。

  然而,中国的崛起不但处处受制于西方国家,而且遭到西方社会子虚乌有的抹黑,开始从各方面对我国进行打压,害怕中国的科学进步、经济发展、国家实力增强,挑战其霸权地位。

  近几年我军装备更新换代,先进装备开始使用,军力得到提升,直接威胁着美国在亚太地区的主导地位。

  为了保持自己在军事上的优势地位,美国开始在亚太地区部署大量军力,实施所谓的“印太战略”,对我国进行军事层面打压。

  更有甚者,目前中美之间军队并没有建立一种类似美苏冷战时期的危机控制机制。美国军队仍在全球大搞军备竞赛。

  几十年前,哈佛大学教授约瑟夫·奈曾提出,如果美国把中国当作敌人,那么中国就是美国的敌人。

  目前,美国正在不断将中国逼向一个其可能无法战胜的对手。作为世界上最强大的崛起中大国,美国最大的失败就是不能正确处理和中国的关系。

  我们的国家在世界民族之林一直以和平、文明的形象崛起,对于如此温和的民族性格,美国却不择手段地加以压制,无法容忍中国的崛起,这是为什么?

正在加载

精彩阅读