美国要求中国加入《削减战略武器条约》,俄:英、法也该加入

2020-09-22 09:29:20 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  

  继美国去年单方面退出《中程核力量条约》后,俄罗斯和美国之间唯一生效的军备控制协议就是《削减战略武器条约》,但是这个于2011年签订的条约在2021年2月就到期,也就不到五个月的时间了。

  目前更换它的谈判陷入了僵局,据俄塔社报道,美国希望俄罗斯接受一项新军备控制协议,其中包括不限制北约在欧洲的武器,或者在其家门口处理现代化的美国核武库。

  另外,美国军备控制特使马歇尔·比林西表示,美国希望将新的战略武器条约延长不到五年,而且仅作为一项意向性备忘录,而不是具有约束力的条约。这样的说法似乎是为美国将来的“退群”提供便捷。

  这项新的协议迟迟谈不妥的一个原因是美国的某些要求。其中一点就是要求中国加入协议,成为该条约的当事方。

  据报道,俄罗斯驻美国的使节表示过,俄罗斯不会加入针对中国以及其他国家的任何联盟,俄方在理论上不反对美国要求中国加入该条约,但是如果中国加入,那么英国和法国也应该加入。因为英法两国“不仅拥有与中国相当的核武器库,而且美国与北约盟国也密切协调其核政策”。

  同时俄罗斯希望美国可以缩减在欧洲的核武库,但是比林西表示这不可能,并称美国当然会和俄罗斯讨论北约问题以及进行核威慑保证,但是不会从任何储存地点移走核武器。同时,俄罗斯拒绝讨论战术弹道问题,美国排斥俄罗斯对美国战术武器的检查。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->