卡脖子不存在!芯片禁令后,中科院和国外芯片巨头相继做重要表态

2020-09-22 08:59:54 | 来源: | 参与: 0 | 作者:科技前线

  

\

  图为芯片

  据上观新闻最近报道,近日是美国对华为芯片开始实施全面断供的日子。即日起,台积电、SK海力士及三星等厂商停止为华为供货。

  实际上,中国在关键技术问题上遭遇卡脖子,并不是第一次。但是事实证明即使美国的芯片断供给我国造成一定的打击,中国科研人员仍有足够的能力与耐心,进行技术攻关,走出卡脖子危机。

  分析人士指出,虽然中国的芯片产业和美国有一定的差距,但整体上并不是特别大。目前而言,差距主要表现在芯片、操作系统、工业软件以及大型基础软件方面。如果能够整合国内资源,利用好人才和市场优势,突破这些短板,并不会需要很长时间。

  这样的说法似乎跟比尔盖茨接受采访时的发言不谋而合。他认为通过此次芯片断供事件,中国在不久的将来可能会完全实现芯片自给自足。当然,此次“断供”事件也给我国提了一个醒,只有掌握关键核心技术,才能从根本上解决问题,确保国家在各领域的安全。

  我国也深刻认识到这一点。在芯片禁令生效的一天后,中科院院长白春礼表示,已经启动处理器芯片等“卡脖子”领域专项研究。目前其已经在光刻机、橡胶轮胎、高端芯片等方面投入大量精力。

  更加可喜的是,在国家加大资金投入和政策倾斜,优先全力发展国产芯片制造业的同时,欧洲传来一好消息。荷兰公司ASML公司也做出重要表态公开声援我国,宣布将会进一步加大对中国市场的布局。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->