歼-31有望成为新一代舰载战机?将平衡美军隐身舰载机的战力水平

2020-09-21 16:16:52 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武观察室

  

\

  舰载机,无疑是航母施展身手的本体。对于有的国家而言,拥有航母是一件太过于遥远的事;另外有国家认为,航母必须要有,不然对不起自己奔走操劳这好多年;还有的国家实在是无奈:“时势造航母”,你说要有那咱就肯定有。

  须知,完整的航母作战体系,不仅包含主力战斗机。海上战场和所有战场一样,侦察连、冲锋连、补给连等一系列战斗所需的连队都必不可少,航母舰载机也是如此。其中大致包括,舰载轰炸机、反潜机、运输机、攻击机、战斗机、侦察机、预警机、电子战机与运输机。

  最终上舰的机种或许不会很全,但这几种机型的功能不会缺失,否则很容易被对方航母编队钻了功能缺失的空子。所造成的影响不是折损舰机那么简单,其后果不是单独一支航母编队能够承担的。

  而我们的舰载机编列,由于没得机会历经冷战那样的竞赛之洗礼,所以相比美俄而言,发展还是稍显缓慢的。

  此前就有国内军事门户分析,山东舰和辽宁舰双双服役,我海军军心大振。紧接着,如何填充这两艘现役中型航母的实力,就成了我们关注的重中之重。

  分析指出,我们当前主要缺乏的有隐身舰载机,电子战机经验上稍丰富一些但装备不足,另外稀缺的就是固定翼预警机和运输机、以及教练机、加油机、无人机,加起来总共七类。

  目前,美国使用最多的舰载战机,是F-18E/F“超级大黄蜂”,和F-35B/C。据了解,美国航母已经开始针对F-35C隐身舰载机开始日常训练,服役的F-35C也越来越多,到一定数量就能够和非隐身战机F-18E/F形成攻防战术互补,进而形成完整战力。

  这也是我们所期望并为之努力的目标——歼-31和歼-15C打配合——更是美国所关注并有所忌惮的地方。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->