美国想打造“印太版北约”,会有谁加入?宋忠平:黄粱美梦!

2020-09-21 10:32:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蛋蛋君

  

\

  最近,美国副国务卿斯蒂芬·比根在美印战略伙伴关系论坛的线上研讨会上称,美国意图把印太防务关系正式化,将所谓的“四国集团”整合成趋于北约的组织。也就是美国以后将重点打造“印太版北约”,遏制该地区大国的崛起。美国打造的“印太版北约”会有谁加入呢?

  其实美国是想先用“四国联盟”拼凑成“印太版北约”的最初雏形,这其中印度、澳大利亚和日本的态度就很关键了。首先是印度非常有可能,美国把“亚太”改成“印太”就表明印度很可能会成为关键成员。

  印度最近也逐渐向美国靠拢,目前印度更是迫切需要来自美国的支持,包括军事武器采购、外交声援甚至经济支援。

  而美国也在极力拉拢印度,因为美国需要印度在北方边境和印度洋全力牵制大国。

  不过印度是否会加入,还会遇到一个阻碍。那就是俄罗斯肯定会反对,不希望印度靠近美国,因为印度不仅是俄罗斯最大的军火出口市场,而且也关乎俄罗斯在南亚的利益。印度也在待价而沽,看谁能更贴合印度的利益。

  而日本呢?日本态度还比较犹豫,因为日本安全问题完全依靠美国,但经济方面却和大陆关系紧密。韩国也差不多,依靠大陆庞大的市场。毕竟地理位置离得也太近了,而且对韩国而言最大的威胁在北面,基本上不会答应。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->