脑洞大开:燃烧多少个月饼才能把嫦娥送上天

2020-09-21 09:57:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

  人类一直对于上天、登月抱有浪漫幻想。世界航天第一人是明朝的万户,本名陶成道。晚年的时候,陶成道将47支自制的火箭绑在座椅上,自己双手举着两只大风筝坐在椅上后,便让仆人点火发射。

  他设想借助火箭的推力,再让风筝借风飞起。但是不幸的是,火箭爆炸,陶成道随着火箭一起灰飞烟灭。

  虽然他的死亡宣告了失败,但是他的创举受到了全世界的认可,被称为“真正的航天始祖”,为了纪念他,科学家将月球上的一座环形火山命名为“万户山”。陶成道不是第一个为航天事业献出生命的人,人类不会因为死亡而停止对航天航空的探索。

  美国为实现载人登月,作出了包含三个阶段的计划。第一阶段是“水星计划”,该阶段主要是解决的是人类在外太空长期停留等问题,大约花费了4亿美元;第二阶段是“双子星计划”,主要是研究航天器对接和航天员舱外活动,耗资约12.8亿美元;第三个阶段是“阿波罗计划”,实现载人登月,大约耗资240亿美元。

  光是“阿波罗计划”的起始到结束就跨越了11年,航天事业的艰难可见一斑。但是人类不畏艰辛,最后终于得以登上月球,一睹月亮的“真容”。

  我国古代就有嫦娥登月的故事,如果我们把嫦娥当作一支火箭,那她登上月球大概需要消耗掉多少燃料呢?中秋节快到了,自然少不了吃月饼。今天让我们脑洞大开一下:如果将月饼当作嫦娥的登月燃料,那又需要多少块月饼?现在就以“阿波罗计划”中的土星五号来推算一下。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->