我国可重复使用飞行器能力曝光!美国人惊叹:星际运输的机遇之门

2020-09-21 09:39:08 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浩瀚基地

  

\

  图为大会现场

  空天飞机,指的是既可以在外太空航行,又能在天空中航行的飞机,其不仅拥有非常高的军事价值,还又有着巨大的经济潜力。因为目前各国均采用火箭方式进入太空,但是这些火箭都是一次性用品,发射价格非常高昂,而且由于垂直发射,无法在天空进行飞行。

  而且火箭发射价格非常高昂。但是空天飞机就不同了,空天飞机可以重复利用,只需要一个机场和一些燃料就可以进行起飞,发射卫星任务等,用空天飞机将火箭运输到太空的成本非常高,将大大减少成本。

  战争时期还可以进行军事任务,因为火箭在发射阶段极其脆弱,容易受到打击,无法发射卫星。空天飞机25马特的速度让导弹望尘莫及,是敌方防空系统的噩梦,一个国家如果有了这种飞机,威慑力将大大增加。

  如果飞机从国家线到目标只有几分钟根本是无法有效拦截的。所以空天飞机是非常好用的。为此,我国当然也不会放弃这一块“大蛋糕”。

  据澎湃新闻近日报道称,在中国首个可重复使用试验航天器成功返回着陆的背景下,空天飞行器发展成为2020年中国航天大会热议话题之一。在大会上,中国科学院院士包为民表示,我国计划在2045年实现“航班化”航天运输1小时全球抵达。

  一旦“航班化”航天运输系统成熟,普通人上太空、临近空间旅游、全球1小时抵达将不再是遥不可及的梦想。

  实际上,航天器可重复使用是未来航天事业的一个方向。而航班化可大幅度降低航天成本,当下国内外商业航天蓬勃发展,民营企业为实现盈利更加讲究成本。然而,目前各国在这一技术上差距巨大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->