天价“阵风”带来天大麻烦,印度为何还要购买?

2020-09-21 09:26:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:铁马冰河

  

  首先来说,作为一架多用途战机,“阵风”的确有其自身的特点。它属于“四代半”机,能够执行空战、对地面或海面目标攻击等任务,最大起飞重量约21吨,最大平飞速度约2马赫,作战半径约1000公里。

  它还有比较丰富的作战经验,在阿富汗、利比亚、叙利亚、伊拉克等地都执行过任务。

  印度人对“阵风”情有独钟很多年。从2012年开始和法国人谈判。最初的意向购买数量高达180多架。不过谈来谈去,最终在16年敲定了36架。并于今年9月份,迎来了首批5架。

  或许正是因为“阵风”的功能多、用途广,才使得其价格也高得惊人,均价高达2.4亿美元,几乎相当于3架F-35。而后者,其实也是印度人想要的,只不过因为俄罗斯S-400的原因,暂时实现不了。只好先用“阵风”顶上。

  在实战效果揭晓之前,天价的“阵风”就为印度带来了许多的大麻烦。

  首先是民众的不满。高调的“阵风”入列欢迎仪式,民众认为是在浪费金钱。

  其次是大使的不满。刚到货不到72小时,印度大使就发现了垂尾编号RB003的战机垂尾部分有几处掉漆。

  再次是增添了印度空军后勤保障体系的负担。法式战机素来重保养且保养价格不菲。另外,随着“阵风”的加入,印度空军目前有高达7种机型需要日常维护保养,如苏30,米格29,米格27,英国的海鹞,美洲虎,幻影2000,等。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->