美国曾帮中国升级步战车,用的火炮和美国自用版本居然一样?

2020-09-21 09:26:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  “没有永远的朋友,只有永远的利益。”这句话的真正含义,中国正是在美苏争霸的夹缝中体会颇深。在与苏联彻底翻脸后,苏联彻底断绝了对中国的所有军事援助。

  中国不得不采取其他的手段获得先进武器。在1980年代,中美保持密切的军事联系,并共同签署了许多著名的武器制造合作计划。这是中国第一次以开阔的眼界观察美制先进武器,很多东西都令闭塞已久的中国军人大开眼界。

  为了抵挡北方强大的苏联装甲集群,中国也非常重视装甲部队的建设。虽然中国的坦克产量并不算低,但中国缺乏掩护坦克作战的步战车。中国军队中长期只有一款63式装甲输送车,虽然它也可以称得上是一代经典作品,是新中国的“战地出租车”,中国版的M113。

  但由于缺少合适的武器系统,该车火力仅有一挺12.7mm机枪,实在是比较薄弱。为此,中国想方设法从埃及引进了BMP-1步兵战车。中国成功仿制了该车,但对于武器系统不算很满意,因为原车的73毫米低膛压火炮命中率很低。

  而美国方面则表示愿意提供最新的25mm的M242大毒蛇机关炮塔,用于改进BMP-1步战车。大毒蛇机关炮是美国步兵战车的主力武器,陆军的M2,M3布莱德利步兵战车和海军陆战队的LAV-25轮式装甲车都采用了该火炮,可谓是美军装甲部队的中坚火力。

  这里也可以看出美国方面确实诚意满满,没有任何藏私。

  新机关炮采用了双向稳定器,可以在行进间射击,弹药基数为165发。新炮塔配用了组合式昼夜瞄准具,夜战能力同样出色。炮塔上还有一挺7.62mm M240同轴机枪,备弹5000发,可以为步兵提供持续的火力支援。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->