潜艇一旦被天敌发现,为什么选择上浮投降,而不是下潜逃跑?

2020-09-20 09:04:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:脚斗士

  

\

  图为潜艇上浮

  近段时间关于潜艇的话题引发人们热议。此前俄罗斯联邦技术合作局发言人在“军队-2020”论坛期间表示,俄罗斯和中国正在联合设计新一代常规动力潜艇。

  据俄罗斯导弹及炮兵学院信息政策副主席康斯坦丁·西夫科夫介绍,俄罗斯和中国联合设计新一代常规潜艇,这展现了前所未有的信任水平,同时两国都在追求自己的利益。

  他认为,中国希望获得俄罗斯控制潜艇低噪音水平的技术,目前世界上只有两个国家——俄罗斯和美国拥有这种技术。

  这一合作消息也被外界称之为“可喜的事实”。因为此前俄罗斯与中国在军事领域从没有过这样的合作。并且俄罗斯坚信这一合作将使得俄罗斯海军舰队常规潜艇数量大幅增加,这对美国来说是一个巨大威胁。

  看到这里,你是否有疑问,对美国威胁如此之大的潜艇,是不是越造越多好?当然不是,不可否认潜艇在战时能带来一定的威胁,但它也难逃天敌扼杀的命运。

  这一天敌毫无疑问就是反潜飞机。近期,有网友热议:潜艇一旦被反潜飞机发现,就会上浮,如果不上浮会怎样?

  潜艇顾名思义是潜伏在水下的。在声呐技术还不发达的时期,潜艇经常凭借大航程以及优异的隐蔽性能,经常出其不意地给水面上航行的作战舰艇特别是民用商货船只以致命的鱼雷攻击,被鱼雷不幸击中的舰船都是致命的,不沉也会彻底丧失战斗力。但是随着现代水下探测技术特别是声呐技术的发展,潜艇一旦被发现,处境就略显尴尬。

  此前,印巴在边境地区爆发空战,印度两架飞机被击落。陆上失利的印度,就想在海上找回面子,于是出动潜艇前往威慑。结果被巴基斯坦反潜机逮个正着。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->