美国“第六代战机”出现?歼20是否落伍?我国该紧张吗?

2020-09-20 09:04:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

\

  图为在波特兰基地的上空飞行的神秘飞机

  9月15日,美国一位专家在空军协会举办的会议上透露,美国的“下一代空中优势”项目已经造出飞行验证机;加上美国城市波特兰拍摄到一款神秘的飞机在进行试验。

  两条消息表明美国正在开发一款未曾公开的神秘战机,是否是“第六代战机”就难说了。我国该紧张吗?

  美国开发神秘战机甚至是号称是“第六代战机”,并不代表着歼-20隐身战机就已经落后,不代表我国与美国在战斗机又拉开遥远的距离。

  “第六代战机”暂时未有具体的指标,最早展示的“第六代战机”方案的英国,方案中的战机本质是第五代战机的加强版,并非革命性机型,只是在第五代战机的基础上变成无人机,进一步优化动力和隐身性能。

  战机的技术进步最近二十年进步的速度远远低于前100年,这一定程度上反映了技术进步的阻力越来越大。

  100多年前,1903年飞机首次升空,当时它的速度只有几十公里每小时,本质上是一架装了动力的滑翔机。

  十多年后,1914年开始的第一次世界大战,4年大战时间内飞机速度从几十公里提升至170到200公里每小时,飞机从无武器演变成战斗机和轰炸机等等功能机型。

  1930年以后更是航空发展黄金时代,飞机从双翼机过渡到单翼机,木头结构变成金属结构等等。持续五年的二战,螺旋桨战机速度从400公里提升至750公里每小时,末期还出现喷气式战斗机。

  二战后,喷气机时代,1945年到1950年代初是第一代亚音速喷气机,1950年代末期到1970年代是第二代战机和第三代战机发展时期,1970年代到1990年代是第四代战机,即是我们熟悉的F15,F16和苏27等等经典名机诞生的时代。1990年至今是第五代战机,即F22,F35和歼-20出现。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->