芯片断供,华为没芯片了?倪光南院士:“中国体系”足以缓解困局

2020-09-20 08:56:05 | 来源: | 参与: 0 | 作者:火力总动员

  

  9月15日最终还是到了。这一天是美国对华为的芯片实施全面“断供”的开始,从当天开始像台积电等芯片供应商就无法继续给华为提供芯片了。

  在5月15日美国为了打压华为,要求加强出口管制。强制要求台积电停止接受华为的新订单,而已经接受的订单则必须在9月15日之前出货。

  据悉,华为海思在这几天会包一架货运专机抵达台湾,在14日之前将此前订购的所有芯片都运回来。只不过一旦高端芯片断供,这对于华为的高端手机的打击是显而易见的。

  不过中国工程院院士倪光南认为有一个方法可以缓解目前的芯片困局。对于一些关系到国计民生的关键信息基础设施和一般的数据中心而言,我们完全不必担心。

  倪光南院士认为,我们可以采用“中国体系”,这就基本可以保证我们可以不必受到高端芯片的“卡脖子”了。

  我们传统的信息体系确实是过意依赖单个芯片的高性能,因此这就要求拥有高制程的芯片制造工艺。

  比如在金融以及电信等行业被被美国“IOE”体系垄断的大型业务系统和生产系统。

  这个“IOE”体系是由IBM、Intel的高性能CPU、Oracle大型数据库软件以及EMC高端存储组成的。

  在每一个单个的系统中都只是用数十道百余颗极少量的CPU,这样的设计也就导致单个芯片的性能非常之重要。但是我们为什么一定要按照美国人的思维走,如果我们可以摆脱这种体系的束缚,那么美国对我们所谓的制裁也就不再那么重要了。

  而所谓“中国体系”也就是我国独创的,也同样包含服务器、数据库以及存储,而这其中的数据库软件就是关键。

  因为它具有一项独创核心技术,他可以把数百数千颗低端的CPU芯片聚合成比“ICO”更大并且统一的超强算力。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->