俄罗斯稀土生产有麻烦?怎样解决?有俄国人提议:找中国“取经”

2020-09-18 22:26:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:晨峰

  

\

  图为俄网友评论

  作为“工业维他命”、“工业黄金”的稀土金属能大大提高坦克、飞机、导弹所需的钢材、铝、镁和钛合金的战术性能。现在,全世界已知的稀土储量超过一亿吨,但大多数都处于海底,开采难度极高,短时间内根本改变不了稀土的世界格局!稀土储量大国分别为中、俄、印、美、澳等。

  据俄媒称,中国被认为是世界最大的计算机,小工具和电子产品制造商。这不仅来源于中国工业的巨大成功,而且归功于世界上最大的稀土金属储量的存在——中国稀土储量占世界总量的37%。

  同时,中国在这些材料的世界生产份额中所占的比例为63%。同时,中国试图将其出售的不是原材料,而是成品。对于中国的这些指标,其他国家甚至没有能接近的。

  如果不考虑中国的话,美国,印度和俄罗斯才可以称之为稀土金属的主要生产国。可以这么说,中国牢牢掌握着当前全球稀土市场上的经济命脉!

  不过,据媒体此前报道称,从今年年初开始,我国的稀土出口量明显骤减,今年7月份的稀土出口量为1620吨,较之去年同期相比减少了69.1%,有人分析认为,中国减少稀土出口量很大一部分原因是由于新冠疫情全球蔓延导致外需下滑以及国际物流中断导致的。

  然而,也有一部分人认为这并不是全部原因,近一段时间,美国方面变相打压中国,中国可能出于反制作出减少出口稀土量的决定。

  事实上,这还并不是十分准确,甚至要提到更早前的中美贸易摩擦!由于“毛衣战”的不断升级,正使得除中国之外更多的国家受到波及。

  继美国试图恢复稀土的生产,宣布将建首家重稀土加工厂后,俄罗斯也开始坐不住了。

  俄媒网站消息称,上周据报道,俄罗斯摩尔曼斯克地区开始了一项生产稀土金属以及二氧化钛的投资项目。俄罗斯最近即将展开行动加大稀土开采,附近将开设生产稀土的综合设施,在摩尔曼斯克地区的Afrikand矿区投资生产稀土。

  不过,俄罗斯当前的稀土金属生产还正经历一些麻烦,据俄方面专家谢尔盖·库兹米斯基介绍,俄罗斯的稀土金属生产形势需要采取措施加以纠正。

  该行业仅仅依赖一个单一的支柱,即摩尔曼斯克州的Lovozerskoye油田。根据最新数据,俄罗斯的稀土金属总储量为1200万吨,占世界总量的10%。

  但的确,根据美国地质调查局过去一年的数据,俄罗斯联邦在这些材料的全球生产份额中所占的比例仅为1.3%。这还不够满足俄罗斯的国内需求,因此俄罗斯从中国购买了大量稀土金属。同时,在俄罗斯开采的稀土原材料还在大部分出口流失。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->