我国首次公开运-20重装空运,展示战略空运能力,相比美俄如何?

2020-09-18 13:22:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:卓越极限

  

\

  作为我国首型大型军用运输机,运-20运输机一直备受大家的喜爱和关注,而最近,“胖妞”再次火遍全网。就在前不久,一段运-20从记者头顶“削过”的视频开始在网上疯传,引发了网友的热议,南风算是狠狠地过了把眼瘾。

  然而这还没完,没过几天,运-20再次出征,远赴俄罗斯。今年以来,运-20多次出镜,不但在国内亮相,还多次走出国门。这次运-20前往俄罗斯展示了我军一项重要能力。

  近日,我国空军运输航空兵部队首次使用国产运-20运输机,运送04A式步兵战车等重型装备抵达俄罗斯阿斯特拉罕地区的机场,参加“高加索-2020”战略演习。

  据称,我军此次演习参演人员、装备全部依托运-20运输机实施点对点远程空中投送。这是我国首次公开运-20重装空运任务,展示了我国战略空运,即空中战略投送能力。空中战略投送能力是什么?对我国又有何重要意义呢?

  战略投送能力是衡量军事力量的一个重要指标,这项能力决定了打击范围的大小、打击强度的大小和打击持续时间等等,是一个国家军事能力的重要标志。而空中战略投送能力主要是指利用大量军用以及民用运输机在很短的时间内,将大量人员、装备和物资空运到预定区域。

  想要做到这一点,首先必须拥有战略运输机。从二战结束至今,真正称得上具备成规模空中战略投送能力的国家只有美国和苏俄。难道我国的运-20不是战略运输机吗?

  想要知道运-20是不是战略运输机,我们先要知道什么才是战略运输机。目前,国际上普遍将军用运输机分为战略运输机与战术运输机。一般来说,战术运输机指载重量在20吨以下的运输机,其具有起降距离短、机动性较高的特点,以美国的C-130运输机为代表。

  而战略运输机则主要指载重量在80吨以上的大型运输机,相比战术运输机,战略运输机对机场跑道的要求更高,主要代表有美国的C-5运输机以及俄罗斯的安-124运输机。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->