巴基斯坦购中国“航母杀手”,将对印度海军造成威慑?

2020-09-18 11:25:13 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正在进行时

  

\

  图为054A护卫舰

  说到南亚地区,脑海里第一个想到的就是印度和巴基斯坦了,在历史上,巴基斯坦和印度原本是一体的,也就是印度,但随着历史的发展最后被一分为二。

  如今的印巴两国,由于各种原因而互相仇视,不过最关键的还是历史遗留的克什米尔问题。

  印度将自己视为南亚的“代言人”,然而,该地区并不是印度唱独角戏的地缘政治单位,尽管巴基斯坦的实力有落后于印度,但面对印度的反复打压,巴基斯坦方面也是采取了实际行动。

  据观察者网报道,巴基斯坦海军公共关系处总干事贾韦德少将宣布,中国为巴基斯坦海军建造的首艘054A/P护卫舰在上海沪东中华造船厂下水。

  有日本海军高官认为,中国054A属于世界大型导弹护卫舰,各方面能力都很突出,几乎可以与欧洲知名的大型导弹护卫舰一较高下,甚至能超越它们。

  值得注意的是,巴基斯坦的经济并不算发达,为何却不惜重金购买这些军舰呢?其战略意图又是什么呢?

  当然,这肯定是为了应付印度,对于巴基斯坦来说,印度海军的航母绝对是一个恐怖的存在。

  印度是作为二战后,亚洲第一个拥有航母的国家,印度的维拉特号(INS Viraat)号航母和维克兰特号航母均出自英国,不过,维克兰特号已于1997年退役,现在现役的就仅一艘维拉特号航母。

  航空母舰是一把既能实战,又能威慑力的双刃剑,其机动性强,部署灵活,可巡视中远海大面积海域,可搭载各种不同类型的飞机和导弹,还有鱼雷、火炮以及战术核武器,能对水面、水下、空中、陆地及电磁等多维空间的目标进行攻击,夺取战区制空、制海和制电磁权。

  那么印度的航母就有可能让巴基斯坦在战时失去这些优势。所以,巴基斯坦海军不得不花大手笔来建设防御措施。

  据报道称,巴基斯坦海军分别在2017和2018年一共向中国订购了4艘054A/P护卫舰,该舰是我国海军最先进的护卫舰之一,具备优秀的防空、反舰和反潜能力,同时也是本世纪人民海军大量新锐舰艇服役的“代表作”之一。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->