美国专家:中国海上力量在短短的20年里,打破了美国人的很多常识

2020-09-18 11:25:13 | 来源: | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

\

  随着我国第三艘航母近况的曝光,而其他诸如第八艘055大驱下水、076两栖攻击舰的消息频繁刷新在各大军事论坛、网站,让外界感受到,中国海军的“饺子”不光是越下越快,更是越下越大。

  而最近,就有美国专家针对中国20年之间的海上力量变化发表了自己的看法。

  据《环球时报》在9月16日,援引了美国《海军研究学会》网站的一篇文章,文章作者是该研究学会的资深研究员。

  该文章中表示,中国海上力量的发展速度,远远超出了美国战略制定者们的预期,尤其是在最近的20年时间里,打破了美国人习以为常的很多常识。

  现如今,单就规模数量来看,中国已经成功建造了世界上最大的海上舰队。而在相当长的一段时间里,美国人一直认为自己才是那个“唯一”。

  虽然看起来是一篇“反思性”的文章,但是在字里行间,该专家还是透出了一种“优越感”和美国例外论。

  该文章援引了一份美国“战略与预算评估中心”发表的《龙走哪条路》的报告。

  报告认为,在未来的15年时间里,中国海军很可能陷入“结构性差异”的问题。

  旧有装备过多,压缩了新式装备投入使用的空间。而这,也是现如今美国海军面对的问题。

  在冷战期间到结束的一段岁月里,美国海军投入了海量的资金用于生产当时先进的战舰、战机,这导致现如今,美国对于这些尚未经历过太多战火的装备,多少有些“食之无味,弃之可惜”的感受。

  需要注意的是,文章中有观点认为,目前如果美国的舰队想要在亚太地区真正动手,在不动用最终杀器之前,进行小规模的正面冲突,那么吃亏的反而会是美国自己。

  而最大的弱点,就在美国的造船业正在衰弱,哪怕现在仍有能力建造世界上最庞大的航空母舰。但是依旧改变不了美国当前造船业,零部件生产能力的丧失。一旦正面冲突爆发,大批损伤舰船将无法得到有效维护。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->