被伊朗踢出合作项目,印防长:中伊4000亿美元贸易不影响两国关系

2020-09-17 13:20:48 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风闻大师

  

  我国一直是伊朗最大的贸易伙伴。前段时间,有媒体报道,中国与伊朗要签订价值4000亿美元的贸易和军事协议,这份协议的文件长达18页,涉及到100个基建项目,涵盖了安全、情报共享和联合军事演习等方面。

  伊朗的外交部长扎里夫对此表示,中伊两国的确是在进行长达25年的合作谈判。虽然协议内容本身没有得到官方的承认,但是看伊朗外交部长的态度,估计八九不离十了。

  有专业人士指出,中国与伊朗合作是必然的。对于中国来说,伊朗是“一带一路”规划的关键节点;而对于伊朗来说,目前国内的经济状况并不乐观,而中国的巨大投资可以帮助伊朗加快走出困境,而且这份协议的决策对于伊朗来说不仅仅是经济决策,也是政治决策,表示伊朗并不属于“孤立外交”。

  中伊两个亚洲大国或将合作,这么大个事,自然是在国际上传开了。考虑到印度在伊朗的投资,再加上中印关系持续疏远,不免让人猜测这件事是否会对伊朗与印度的关系造成负面影响。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,印度外务大臣穆拉列德哈兰表示,印度与伊朗的关系都是立足于自己的立场,独立于与第三国的关系。这句话明面上好像是印度并不在意伊朗和中国的合作,但是真的如此吗?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->