海上飞天一箭九星!我国首次商业应用发射成功,三大看点值得关注

2020-09-16 09:04:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

\

  图为发射场景

  据人民网最新报道,北京时间9月15日9时23分,中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征十一号运载火箭在黄海海域,采用“一箭九星”的方式,成功将吉林长光卫星有限公司研制的吉林一号高分03组卫星送入535公里的太阳同步轨道。

  这次发射任务的主角长征十一号火箭是长征系列运载火箭中唯一一型固体运载火箭,可在不同发射场、海上和陆地实施发射。

  火箭全长近21米,重58吨,起飞推力120吨,兼容2米和1.6米两款整流罩,可将500公斤的有效载荷送入500公里的太阳同步轨道。

  据了解,此次任务是长十一火箭连续10次高精度入轨、零窗口准时发射,是长十一火箭执行的第二次海上发射任务,也是第一次海上商业化应用发射。

  另外根据长十一火箭副总指挥金鑫说,此次发射任务进一步优化了海上发射技术流程,提升了海上发射技术的安全性和可靠性,为未来实现海上发射常态化、高频化奠定了基础。

  除了关注发射成功的消息外,此次发射任务中还有三大看点值得关注。

  一是为什么选择海上飞天?之所以选择海上,也是因为海上发射具有一定的优势。

  众所周知,人类目前所有的多级火箭一定存在残骸掉落的问题。选择在海上发射,就能基本消除残骸掉落威胁附近居民财产与生命安全的风险。

  另外火箭发射时地球自转和因此带来的火箭初速度也是个影响发射的重要因素。而海上发射平台最大特点就是方便灵活,可以按照需求随时移动,因此也最大程度地避免了由于地球自转给火箭发射带来的影响。

  不容忽视的是,海上发射平台较之陆上发射,其对发射技术的要求更高。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->