美国可能与中国完全脱钩么?美专家:美国这么做伤敌800,自损1000

2020-09-16 08:50:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:无问东西

  

  近年来,中国和美国的关系一直比较紧张,美国不断地渲染“中国威胁论”,想法设法地排挤中国,并且不断对中国公司和机构进行制裁。

  除此之外,美国还推出新政策使美国外包给中国的生产制造业务回流到美国,这一切的举动似乎是要与中国脱钩。

  事实上,美国总统也向《福克斯新闻》表示,如果中国没有正确对待美国,美国势必会和中国脱钩。那么,中国有可能完全与美国脱离关系吗?

  美国专家罗伯特·戴利表示,终止中美关系对双方而言都是代价高昂的,中国有可能发展自己的支付、债务以及其他系统,但这与现有的系统不兼容;最极端的情况下,中美将遵循各自的技术标准,这意味着包容性的全球金融和技术体系将不复存在。

  这对其他国家势必也会被影响。中美关系现在发展成这样主要有三个点:

  一、中国的发展高歌猛进

  多年来,美国一直在经济和技术上独领风骚,苏联解体后,美国在全球政治舞台上更是独孤求败,建立了以美国为中心的政治、经济和技术的世界秩序。

  但是随后,中国也逐渐站起来了,开始在国际舞台上展现出自己的风采。

  目前,中国已经成为世界第二大经济体,有专业人士分析,按照现在中国经济的积极势头与美国经济的消极势头,到2018年,中国可能会超过美国,成为世界第一大经济体。

  在技术领域上面,中国的发展也是高歌猛进。据统计,2019年,中国在专利申请的数量上排名第一。

  目前,在5G、计算机视觉、机器学习和智慧城市方面,中国也是处于领先地位。

  中国公司开始有了和美国公司在世界市场上博弈的能力。这样的发展是惊人的,也是让某些国家忌惮的。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->