印日签署军事协定!杜文龙:一个向东看,一个向西走,不谋而合

2020-09-15 16:19:28 | 来源: | 参与: 0 | 作者:半吊子

  

\

  图注:印度海军“维克拉玛蒂亚”号航母

  一直以来印度就从未放下过对大国梦的追求,在太平洋会取代大西洋的地位,而成为未来世界中心的影响下,印度这些年的战略也一步步地从“向东看”迈向“向东进”。

  但印度毕竟不是一个太平洋国家,所以难免需要太平洋国家的帮助,而日本恰好给了印度这个选择。近日,这两个国家也是不出预料地走到了一起!

  央视军事9月12日报道,在印度挑起高原对峙的敏感时期,日本和印度签署了一份,名为《物资劳务相互提供协定》的军事协定。

  据悉,这一协定达成后,日本自卫队和印度军队可以实现共享食品、燃料、备用零件等物资,甚至可以直接共享运输服务和军事设施。这也就意味着,印日将可以在非战时做到互用军事基地!

  杜文龙对此评论称,这很明显就是一个向东看,一个向西走,不谋而合的一个决定!印度军队一直秉承着向东看的大国战略,与日本正式建立的“2+2”对话机制,计划在东南亚启动“湄公河—印度走廊”的建设项目。

  以及参加美国主导的环太平洋军事演习,甚至与俄罗斯合作加快航母发展步伐等,都是印度为了实现大国梦而做的努力。而现在这一协定的达成,印度人也是乐开了花,仿佛大国梦就已经近在眼前了!

  就此事,印度总理莫迪与日本前首相安倍晋三,也是足足通话了30分钟,表达了对这一协定达成的喜悦之情!印度媒体指出,从此之后,印度海军不仅可以直接使用日本在东非吉布提的军事基地,也更方便印度海军在我国南部海域与太平洋的活动力度。

  同时,对于印度进一步加深与日本的合作,共享军事基地的协定,日本也是收获满满!

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->