空警-600是“鹰眼”的复制品?美专家:并非如此,它将改变中国海军

2020-09-15 15:08:21 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  网传空警-600首飞照片

  不久前,网传中国的新型预警机空警-600首飞成功,而且值得注意的是,空警-600还是一款能在航母上起降的舰载预警机,一时间空警-600的话题也被炒热起来。

  目前只有美国的E-2“鹰眼”系列的预警机能在航母上使用,加上空警-600与“鹰眼”有着相似的布局,因此也有人表示空警-600是“鹰眼”的复制品,那么当真是这样么?而这个时间点空警-600的出现又有何作用呢?

  近日,美国航空国防专家萨顿就在福布斯杂志上发表了自己对空警-600的看法。针对空警-600是“鹰眼”复制品的问题,萨顿认为并非如此,而且这个问题也不值得讨论,重要的问题是空警-600将如何改变中国的航母能力。

  萨顿认为,不应该夸大空警-600与美国E-2C预警机的相似之处,现代武器的发展导致同类型武器的设计趋同性本来就是很正常的事情,苏联在设计雅克-44舰载预警机时同样有相似的布局,仅凭外观就判断空警-600是“鹰眼”的复制品当然是不合理的。

  法国从美国购买了E-2预警机用在了自己的航母上,而其他国家如英国与印度的航母上并未配备固定翼预警机,而是采用直升机,相比较固定翼预警机,预警直升机航程短,并且雷达探测范围也比较小。

  空警-600将改变中国海军,它将使得中国能将自己的航母力量投射到数千公里之外,这是真正的“蓝色海军”的标志之一。

  美专家表示,如果没有固定翼预警机,航母向东航行到太平洋或者向南航行到印度洋,可能容易受到空袭,但空警-600将会改变这一切。

  空警-600是目前中国海军非常需要的一种装备,尽管中国目前有两艘航母,但依旧被认为难以在远洋作战,其关键因素就是被认为缺乏固定翼预警机,那么为何空警-600有实力能改变这种局面呢?

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->