把印度从“发展中国家”除名,自己却想加入?特朗普威胁“退群”

2020-09-15 13:16:15 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  今年2月份的时候,美国国贸代表办公室刚更新了一批名单,该名单中包含了美国认定的发展中国家与地区,然而与以往不同的是,今年这份名单上少了印度,此外还有乌克兰、南非、巴西、阿根廷、摩尔多瓦、哥斯达黎加等一共27个国家。

  这是美国人承认了这些国家不属于“发展中国家”,而是“发达国家”?要真是这样,恐怕印度人做梦都要笑醒,这不就是他们一直“梦寐以求”的么?

  然而美国人对此可没安什么好心,而且他们的总统如今对“发展中国家”这个身份可是有自己的想法。

  最近,美国著名记者鲍勃·伍德沃德曝光,在今年1月份的时候,美国总统特朗普以“退群”为威胁,要求世界贸易组织将美国列为“发展中国家”,这又是什么操作?

  按照世贸组织的规定,发达国家与发展中国家进行贸易的时候,要给予发展中国家“最惠国待遇”,也就是给予关税的减免,这原本是一项很好的决议。

  此前为了保护地方产业,很多发展中国家并不愿意开放市场,而有了“最惠国待遇”,更多的发展中国家愿意参与其中,发达国家也开拓了市场,全球化进程也成为潮流,但如今,美国人却对发展中国家的优惠待遇“颇有微词”。

  美国把印度等国从“发展中国家”除名,意味着美国回头和这些国家做生意时,将不遵守给予“发展中国家”的优惠政策。

  实际上早在去年的时候,美国就借口印度购买俄罗斯S-400,取消了印度的“最惠国待遇”。

  另一方面,美国要是成为“发展中国家”,其他国家还得给予美国优惠,这不就相当于别人租你的地做生意,你还得倒贴“保护费”?

  作为全球经济总量第一的国家都想当发展中国家,恐怕其他国家也都不敢成为发达国家了,这样一来世贸组织当初为了促进不同发展国家地区共同参与国际贸易的初衷也就不再了。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->