俄媒:中伊战略合作为何宣告美国“最大压力”政策的失败?

2020-09-15 08:45:13 | 来源: | 参与: 0 | 作者:时评

  

\

  如今随着新兴大国的崛起,美国倍感自己的地位受到了挑战,因此也作出不少举动。我们知道美国一向爱对自己的对手“施压”,也就是所谓的“最大压力”政策,不过最近俄罗斯媒体却表示,中伊战略合作宣告了美国“最大压力”政策的失败,这是为何?

  据俄罗斯卫星通讯社报道,之前中国与伊朗的经济与安全协议草案被《纽约时报》泄露,协议设想了中国对伊朗的投资、伊朗给中国的石油折扣,还涉及到了安全合作、情报共享和联合军事合作。

  伊朗外交部长扎里夫承认,伊朗确实在与中国进行为期25年的战略伙伴关系谈判。虽然目前伊朗尚未确认相关文件的真实性,但是伊朗外交长的发言可见一斑。

  伊朗和中东政治分析家马汉·阿贝丁说:“一百五十多年来,伊朗一直在向西方,尤其是欧洲寻求贸易,投资,教育等。”中伊协定象征着伊朗向东方的决定性转变。

  有专家指出,中伊长期合作对于西方来说是坏消息,因为很有可能会使中东和亚洲发生地缘政治改组,而中国将推动其在战略上重要位置的立足点。中国往重要位置上进一步,那某些国家就得退一步了。

  据福克斯新闻报道,美国国务卿蓬佩奥宣称,中国进入伊朗“将破坏中东稳定”,并使以色列、沙特阿拉伯和阿联酋“处于危险之中”。美国这个发言似乎有“和平大使”的风范。

  事实上,美国一直致力于向伊朗施加压力,之前还不断要求联合国延长伊朗的武器禁运,但是失败了。此外,伊朗还向同样遭受美国禁运之苦的委内瑞拉伸出了援手,公开蔑视美国的单方面限制和威胁。如果要评选最不希望看到中伊合作的国家,美国当之无愧。

  有人指出,伊朗和中国在合作上面有天然的优势。第一点就是两国不接壤,没有领土争议,也不容易擦枪走火;第二点是双方不会有意识形态的激烈碰撞;第三点,则是经济互补。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->