美智库:半导体之战美国可能会输,中国有个最大的优势

2020-09-14 10:23:31 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  最近,关于美国对华为的打压再次成为焦点。从去年美国将其列入“实体名单”后,美国更是要直接切断华为的芯片供应链。华为的经历也惊醒了国内整个半导体行业,核心技术自主迫在眉睫。

  根据波士顿咨询公司最新数据显示,不计中国工厂为外国公司进行的生产,中国企业占全球半导体需求近1/4,而中国国内半导体只能覆盖这一需求量的14%,极度依赖国外进口。而目前全球芯片主要出口国就是美国,这意味着美国能够利用其技术优势限制中国半导体行业。

  外界也纷纷猜测,“杀红眼”的美国是否会全面禁止我国半导体行业进口。中美双方开启“芯片之战”,究竟谁会赢呢?美智库的答案令人意外。

  近日美媒“消费者新闻与商业频道”报道中,美国智库战略与国际问题研究中心高级副总裁、技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯表示,美国目前在这场科技竞赛中领先,但中国正努力追赶,但美国有个最大的劣势--“不愿花钱”。

  近年来美国以所谓的“国家安全”为由,不断打压中国科技企业,包括限制华为芯片供应、威胁字节跳动关闭在美业务等,最近甚至还曝出特朗普还想将中芯国际列入“实体名单”中。

  报道指出,作为世界第二大经济体,中国使用的芯片大部分还是依赖国外进口,如果美国真的切断中芯国际芯片供应,将可能会延迟中国半导体行业发展。虽然目前中国在芯片领域落后,但不会永远落后,因为他们有个优势。

  目前中国正集中发展半导体产业,政府大量投资。中国的优势就在于愿意花钱、大量投资科技、政府坚定支持。中国对半导体的投资可能是美国的1000倍,1000:1的投入比,无论如何美国是不可能赢的。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->