一代名机复活?伊朗称已经自主完成了F-14的升级,有采用中俄的技术

2020-09-13 09:19:28 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  F-14雄猫战斗机是一代传奇名机,是一代人的回忆。它在全球航空迷和军事迷心目中拥有着崇高的地位,它象征着舰载战斗机的最高水平,是美国海军制空权的象征。但当美国海军决定退役雄猫之后,反而敌手伊朗成为了全球拥有最多雄猫战斗机的国家。

  不光如此,伊朗的众多雄猫王牌飞行员都依然健在,他们曾经在两伊战争中创造过远超美国飞行员的战绩。

  也正是因为如此,伊朗空军也对F-14雄猫达到了痴迷的态度,以至于很长一段时间伊朗对于引进中国和俄罗斯的战斗机缺乏兴趣。

  美国海军在2006年退役了F-14雄猫战斗机的全部战斗机,并用功能更强大的新型战斗机取代了它们。但是,这些飞机的零部件其实仍然可以在F-14运营的国家/地区使用。但除了少数捐赠给博物馆的飞机,美国国防部决定摧毁所有的F-14,而不是停入飞机坟场。

  美军绝不允许关于这款王牌战斗机的任何秘密泄露出去。

  这些飞机是德黑兰在伊朗最后一位国王穆罕默德·沙阿·雷扎·帕拉维(Mohammad Shah Reza Pahlavi)统治期间(从1941年至1979年)从美国购买的。当时美国和伊朗的关系已不是铁哥们可以形容,几乎完全到开诚布公的阶段。

  在伊朗求购战斗机时,美国拿出了所有的现役机型给伊朗选择。而伊朗的飞行员试驾后,既没有选择便宜的F-16战隼,也没有选择新锐的F-15鹰。而是选择了海军的F-14雄猫。

  而以色列的飞行员们却选择了飞行性能出色的F-15。与F-14一起,伊朗还购买了714枚远程AIM-54“不死鸟”空对空导弹,射程近200公里。

  凭借雷达和远程导弹的双重优势,伊朗对伊拉克空军形成了绝对的空中优势。

  在美国实施围堵之后,伊朗只能依靠自己来完成F-14的延寿和升级。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->