高分十一号02星冲破天际,2020火箭发射有望突破40次,火箭:也是忙碌的一年

2020-09-12 11:01:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

  9月7日3时57分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功将高分十一号02星送入预定轨道。

  这是长征五号系列运载火箭今年发射的第三发火箭,高分十一号02星由中国航天科技集团五院研制,是一颗光学遥感卫星,地面像素分辨率可达亚米级,主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”建设等提供信息保障。

  这次任务是长征系列运载火箭的第345次发射,也是长四乙火箭的第66次发射。长四乙火箭具备发射多种类型、不同轨道要求卫星的能力,可实现单星,多星发射,其太阳同步圆轨道运载能力可达2、5吨。

  在2019年,中国航天就以全年火箭34次居于世界高位,今年火箭也处于高密度发射中。

  与卫星相配合,火箭配套了冯·卡门整流套,用来减少空气阻力和发射过程中产生的压力,同时还采用了新技术来增加火箭队高空风的适应性,简化了发射区和卫星整流罩当中的温湿度环境监测。

  此次火箭进行了一系列优化,其可靠性、可控性和计划性都有保障。

  长征四号系列运载火箭研制团队针对分离系统通过优化产品冗余的方式进一步消除单点故障环节,使用国产元件,做到了控制系统自主可控,实施发射场质量确认制工作,层层保障,落实每一项操作,精准计数,严格把控,高质高效,为强国做出了重要贡献。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->