对比中印实力,数据证明,印度应该明白一个道理?

2020-09-11 08:43:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:刘十九

  

\

  图为中印经济对比图

  中印作为世界上两个发展中国家,同为人口大国,又是相邻国家,两国之间有着几千年的交往史,其关系伴随着冲突与合作。在过去很长一段时间里,中国的经济远不如印度,但随着时间的流逝,中国已经遥遥领先。

  在过去,印度作为英国的殖民地,受到英国的扶持,印度国内的经济、制造业以及基础设施都领先中国,还是当时世界上第六大工业国。但在1947年,印度独立,实行一种混合经济体制持续到中国改革开放,之后,印度也发生了翻天覆地的变化。

  1949年,印度的GDP还是中国的2.85倍,而上世纪90年代,苏联解体,印度遭遇了一场大危机,被迫进行市场化改革,当时的拉奥政府做出了贬值卢比等一些列行为,使得国外资本流入印度。

  2014年-2018年,印度GDP增速到了7.5%,其中在2017年期间,印度GDP达到了2.73万亿,排名世界第七,比中国同期的6.86%还要高。

  然而在最近几年,印度的经济却逐步下降,到了2019年,中国GDP增速达到6.1%,而印度则为4.9%。总而言之,历经多年之后,中印之间依旧存在很大的差异。

  截止2019年,印度军事排名全球第四,中国第三,印度的国防预算为620亿美元,中国则为1780亿美元,再看两国的军事实力,就陆军而言,印陆军拥有坦克4200辆,装甲车2815辆,中陆军则分别拥有13050辆坦克和四万辆装甲车。

  另外,印度海军军舰总数为295艘,而中国海军拥有714艘军舰。更值得一提的是,两国空军的实力,印度空军战斗机数量达1214架,中国空军为3187架。虽然印媒认为他们的空军拥有“最强”的空中力量,即“阵风”战斗机,但那也只是印度军队“万国造”武器装备的其中之一。

  从数据上看,无论是经济还是军事,中国已赶超印度,而这也让印度因嫉生恨。今年5月初,印度多次在边境地区挑衅实际控制线另一侧的解放军队,直至六月,印度主动挑事,引发一场流血事件,而又在近日,印度再次挑起新一轮对峙,并且“鸣枪”以示抗衡中方的决心。

  其实,中印作为地理领国,走过70年曲折的道路,在上世纪50年代,两国也是友好过的,但由于印度种种挑衅行为,导致中印关系急转而下,最终在1962年兵戎相见,并以印方失败告终,从而也为印度刻下了“62情结”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->