印媒:美方披露中巴合作,战略部队将进驻并建立指挥站

2020-09-10 11:17:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:每日评说

  

\

  图为 印巴边境部署

  据印度防务新闻网2020年9月6日报道,中国战略支援部队正在巴基斯坦境内建立一个指挥站,并表明美国方面早已知情并在2020年度《中国军力报告》中透露了这次的中巴合作和中国相关军事布局,那么美方报告中的中国军事布局是什么?是否真的有可能?

  据报道了解,我军与巴基斯坦合作,将进驻巴基斯坦并建立指挥站。其中进驻的我军部队不同于边境部署的一线部队,而是战略支援部队(SSF),这支部队是集我军的战略太空战、网络战、电子战和心理战任务和能力进行功能整合后组建而成的,成立于2015年,旨在提升我军信息化作战水平,军事意义重大。

  报告中指出美方最先于2020年度《中国军力报道》中最先披露我军这一信息,并指明中巴的合作将针对巴基斯坦境内的美国军事资产。

  首先,我们先大胆猜测一下,如果中巴两国真的如报告中所说有这方面的合作,这不单单是证明中巴两国友谊之深这么简单,更表明了中巴两国对反抗美国霸权主义军事压迫以及对威慑印度边境挑衅事件达成一致意见。

  其中报道中提到的我军的战略支援部队是我国新型作战力量,在高度信息化的当今世界,战略支援部队是顺应时代发展而建立的我军继陆、海、空、火箭之后的第五大军种。

  战略支援部队的成功进驻,将通过空间和网络能力为我军提供通讯、情报、监视和侦察等各方面的战略支持,同时可以保护我军军事信息设施。如果未来中美发生实际冲突,该指挥所监控巴基斯坦境内的军事力量可以有效预防美国借巴基斯坦边境进行突然袭击。

  同时报告称,我国在吉布提战略位置也建有军事基地,并早于2017年8月正式投入运营。吉布提它作为多个贸易通道的交汇处,扼守着世界主要海上航道,可以用来控制进入印度洋和红海的海上通道。中方军队在该地的部署将对印度方面造成极大威胁,同时也阻碍了美国对亚太地区的控制。

  报道称中方除了在巴基斯坦和吉布提建立军事指挥所,也在寻求斯里兰卡、缅甸等其他国家建立数量相当的军事机构,其中不乏邻国印度。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->