承认对中国依赖加深?美媒:中国实际上掌控着美国哪些部分?

2020-09-10 08:47:10 | 来源: | 参与: 0 | 作者:志多星

  

\

  中国是一个制造业大国,也是个投资大国。据统计,2019年,我国外贸出口1.67万亿元,进口1.34万亿元,处于贸易顺差状态。美国福克斯新闻刊登过一篇标题为《中国实际上掌控着美国哪些部分?》的文章。

  文章中说,新冠肺炎的疫情反映出美国对中国的供应越来越依赖,并且各个企业也愈来愈依赖中国的投资。

  据文章中的统计,美国抗生素以及药品制造所需的活性制药成分有80%左右是由中国生产的。另外,被广泛用于生产感冒药泰诺的退热净,中国公司的供应就占了全球的70%。

  中国的生产制造行业可以说是一骑绝尘,其实从疫情期间的口罩生产中也可以管中窥豹,口罩急需的情况下,中国能立即拉生产线制造大量的口罩,再供应本国所需的口罩后,还可以向其他国家提供,这不是随便哪个国家能做到的,即使在世界大国中,也只有中国可以。

  美国自然也不想受到中国的“掌控”,美国总统不断地推出一些举措,试图改变现状。譬如,美国公司如果将生产制造业务从中国转移回美国就可以获得重大税收抵免,还有美国公司如果将生产制造业务外包给中国就将禁止获得美国联邦合同。

  诸如此类,美国看样子似乎是要推广“美国制造”了,不知道是“印度制造”会先取得成功,还是“美国制造”后来居上。

  文章里还提到,2017年,美国进口了价值约46亿美元的中国农产品。除此之外,一家中国公司收购了全球最大的猪肉生产商——史密斯菲尔德食品公司。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->