抢占高地刻不容缓,潘建伟透露:已实现超谷歌100万倍“量子霸权”

2020-09-09 17:47:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:火力总动员

  

  在去年的时候,美国谷歌公司突然透露,他们成功实现了“量子霸权”,利用其开发的量子系统能只用200秒的时间完成传统超级计算机1万年才能完成的计算。

  此消息一经推出,不少人都把目光聚焦到了中国身上。

  所谓“量子霸权”,是指量子计算机能达到50个量子比特,而谷歌的量子计算机实现了53比特的量子机能。

  值得注意的是,那时候很多话题都提到了中国,因为国际公认的无论是在量子领域还是在超算领域,中美两国几乎处于同一水平,而我国著名的量子学家就曾说过:“只有实现通用量子计算机,才是真正的领先。”

  也就是说,量子计算机将可能成为中美之间拉开量子与超算水平的关键点,抢占高地可谓是刻不容缓。

  而在谷歌实现“量子霸权”后,不少人表示美国已经在量子计算机领域实现了领先,甚至有人称美国已经把中国甩了几条街了。

  作为未来科技的一个发展方向,实现“量子霸权”的确是一个里程碑,当时美国人的成就也的确让人惊叹。然而谁也没想到的是,美国的“量子霸权”仅维持了一年,其高地又被中国人给夺走了。

  近日,中国科学院院士潘建伟教授在西湖大学公开课上透露,由潘建伟本人带领的团队在光量子计算领域取得重大突破,其性能甚至超过谷歌量子计算机的100万倍。

  而潘建伟团队的朱晓波教授在不久前还公开表态,中国团队将在今年实现60比特量子计算系统,一举超越谷歌的53比特的量子计算机。而说到这么多,量子计算机又有何作用呢?

  所谓量子计算机,顾名思义便是利用量子力学的原理进行计算的一种系统,不同于传统计算机,量子计算机能同时处理巨量信息,其运行效率远超超级计算机。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->