国产无人潜航器,为何令美如此忌惮?美专家:给中国带来巨大优势

2020-09-09 09:08:23 | 来源: | 参与: 0 | 作者:于洪

  

\

  图为我国的HSU001无人潜航器

  据新浪军事报道,在外媒评出的“最受关注的四种受阅装备”中,除了东风-17、东风-41导弹和无侦-8高空高速无人机外,新型国产无人潜航器也名列其中。

  所谓的无人潜航器是指由无人驾驶、要遥控或自主控制,能在水下航行的一种技术装备,目前在军用领域得到广泛的应用,有非常广阔的发展前景。

  美国战略与预算评估中心此前发布的一则报告认为,水下一线作战任务应更多地由水下无人作战系统承担。

  在未来,能完成通信勘探、侦察监视、反潜、反舰、对岸上目标打击、特种作战等任务的水下无人作战系统,目前也正加速成为未来水下战场的主角。

  这也可以看做是我国新型国产无人潜航器备受关注的原因之一。

  按照目前无人潜航器的功能大类划分的话,可分为有缆遥控水下潜航器和无缆自主水下潜航器。我国的新型国产HSU001无人潜航器则属于后者。

  根据最普遍认同的说法显示,HSU001无人潜航器直径超1米,长度也超过5米,重量大约在1吨左右。

  其可同时携带高性能、多种类的各种探测载荷,侦察能力远胜“蓝鳍金枪鱼”等美军、俄军现役的无人潜航器。从某种程度上,可以理解成“水下侦察兵”。

  当然如果仅仅止于此,还不足以令美国如此忌惮。相比于目前世界上最大、最重的美国无人潜航器LDUUV来说,我国的HSU001无人潜航器体型小巧,所以可以潜入敌方港口等重要军事目标进行侦察,或者放置探测传感器,破坏对面通信线缆等。

  另外,像HSU-001无人潜航器这样的设备可以通过数量上的堆砌,从而实现在某一海域内水下无缝式部署,依靠其高效的通讯系统呼唤其它作战平台对敌方水面舰艇或者岸岛设施进行针对性的打击。在这里就不得不提到这其中使用的高效通讯系统。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->